Змеиная пещера

Пещеры Крыма

На Крымском полуострове, неподалеку от сел Левадки и Чистенькое, в 10 километрах к югу от Симферополя, находится эта пещера. Исследователи считают Змеиную пещеру интересным и ценным историческим памятником Крыма, а туристы говорят, что она – загадочное и любопытное место, которое в обязательном порядке стоит увидеть.

Змеиная пещера является наибольшей из карстовых пещер Крыма. С 1969 года пещера признана природным памятником Крыма. Змеиная пещера расположена на Внутренней гряде Крымских гор, в долине рек Альма и Салгир. Протяженность пещеры 350 метров, а общая площадь равна 400 квадратным метрам.

Официально Змеиная пещера названа именно так из-за обилия извивающихся ходов, которые похожи на змеиные норы

Но это не так романтично… местная легенда гласит, что в пещере обитал дракон, которому в давние времена с окружающих скал скидывали врагов, захваченных во время военных походов в плен. Это косвенно подтверждают древнегреческие историки, которые рассказывали о необузданных и диких племенах тавров. Хотя, по правде, свои жертвы тавры приносили в честь некой своей богини Девы.

Попадая в напоминающий своей формой гриб вход Змеиной пещеры, легко определить, что пещера состоит из 3-х этажей. Верхний этаж сохранился неважно, а вот нижний и средний – хорошо и по ним можно пройтись и осмотреть. Все проходы в Змеиной пещере извилисты и соединяются между собой, образуя большие залы.

Нижний этаж Змеиной пещеры красив своими настенными вкраплениями кальцитов, которые при освещении искрятся всевозможными цветами, образуя потрясающее зрелище. В этом зале нет ни сталагмитов, ни сталактитов.
Змеиная пещера в КрымуВнутри змеиной пещерыЗмеиная пещера в Крыму
Открыта Змеиная пещера давно. Свои исследования тут провели археологи и обнаружили множественные останки Кизил-Кобинской культуры. По мнению ученых, здесь было родовое святилище. В недрах пещеры археологи нашли массу костей и черепов животных, которых приносили в жертву, а также черепки изделий из керамики.

За все годы исследований Змеиной пещеры ученым так и не удалось обнаружить следы драконов или змей

Зато известно, что в пещере нашла пристанище редкая порода летучих мышей – большой подковонос. Эта разновидность занесена в Красную Книгу. Мыши не опасны для человека. Они питаются мухами, комарами, тараканами, являясь прекрасным санитаром.

Змеиная пещера не только археологическая достопримечательность Крыма, но и просто интересный природный памятник Крыма.

 

Карта и GPS координаты змеиной пещеры в Крыму

GPS — N 44 51.020    E 34 03.717