
Урочище Аязьма
Крымское урочище Аязьма, что в Балаклаве, недаром считается одним из самых красивых уголков Крымского побережья. Этот природный уголок Крымского полуострова не схож ни с одним местом всего Южного Берега, и, следовательно, стал индивидуальным урочищем.
Если быть точным, то урочище Аязьма протянулось от Балаклавской бухты до мыса Айя. Беспорядочные каменные нагромождения сменяются высокими скалами и крутыми холмами, чередующимися с красочными ландшафтами, а сквозь зеленые кроны деревьев просматривается лазурная гладь моря со своими бесподобными красками. Урочище Аязьма богато редкими сортами деревьев и кустарников: дикой фисташкой, мелкоплодным земляничником, можжевельником высоким, сосной Станкевича, жасмином кустарниковым, иглицей понтийской и другими, некоторые из которых появились на берегах Крымского полуострова до наступления ледника.
Урочище Аязьма в Крыму, фото
Чтобы попасть в это красивое урочище из Балаклавы, нужно пройти горной тропой, проложенной по горному склону в направлении мыса Айя. Можно попасть в урочище Аязьма и другой дорогой – тропа проходит мимо села Резервное, расположенного возле трассы Ялта — Севастополь, а потом спускается к берегу Черного моря, откуда до урочища Аязьма подать рукой.
Чтобы попасть в урочище Аязьма, придется преодолеть 500-метровый перевал Аскети. Подняться наверх стоит хотя бы ради того, чтобы насладиться удивительным видом склонов, усеянных каменными глыбами и обломками скал, а также бесконечную морскую синь. С перевала к урочищу ведет извилистая каменистая тропа. Она огибает глыбы и скалы, а вдоль тропы повсюду встречаются непроходимые нагромождения скальных обломков, образующих целые каменные поля. Повсюду в этом каменном беспорядке нашли себе место сосны Станкевича. Постепенно тропа становится пологой и у моря переходит в ровную и широкую предгорную дорожку.
Яркое впечатление на туристов производят известняки, из которых слагаются здешние скалы. Горная порода тут переливается всевозможными цветами, начиная с кремового, розового и желтого, и заканчивая коричневым и даже зеленым. Повсюду зоркий глаз путешественника обнаруживает в геологических отложениях массу различных представителей доисторической фауны. Это крупные головоногие моллюски, гигантские аммониты и прочие окаменевшие экземпляры. По обеим сторонам обрыва видны каменные нагромождения различного размера – известняковые обломки, начиная от небольших кусочков и заканчивая большущими каменными глыбами и скалами.
Морской берег в урочище Аязьма представлен двумя небольшими бухтами – Мегало-Яло и Микро-Яло
Пляжи в этих скромных заливах на любой вкус: каменные, крупногалечные и песчаные. Меж скал в бухтах находятся подводные гроты, пещеры и тоннели.
Пешеходная дорожка в урочище Аязьма заканчивается у высоченного обрыва. Величественная скала без всяких предпосылок вдруг резко обрывается на сотни метров вниз, где у подножия плещется Черное море.
На сегодня урочище Аязьма – одна из составляющих ландшафтного заказника «Мыс Айя», прекраснейшей Крымской природной достопримечательности.
Карта и GPS координаты Урочища Аязьма в Крыму
GPS — N 44 28.375 E 33 38.127