Тропа Курчатова

category1

Тропа Курчатова

Тропа Курчатова&thinsp,&thinsp,пешеходная тропа на Южном берегу Крыма (в районе Гаспры&thinsp,&thinsp,Ореанды), ведущая на вершину горы Ай-Никола. Она начинается неподалеку от старой беседки с колоннами, приютившейся у скалы.

В 1950 году И. В. Курчатов отдыхал в санатории Нижняя Ореанда. По воспоминаниям сотрудников здравницы, занимался спортом, любил гимнастику, плавание, греблю, но особенно&thinsp,&thinsp,пешеходные прогулки.» width=»100%» height=»300px»]

Любознательный и активный, он обнаружил легкодоступный и живописный подъём на вершину горы Ай-Никола и сам повёл группу отдыхающих по новому маршруту, весело предупредив: Толстякам харчи брать воспрещается, терять вес в пути разрешается!.

Позже, специальным постановлением Ялтинского горсовета, тропу назвали именем Курчатова: на скале была укреплена доска с барельефом учёного и его словами: Горные прогулки&thinsp,&thinsp,это вдохновение для творческой работы, которое я всегда испытывал, поднимаясь к вершине Ай-Николы, оборудована скамейка для отдыха.

В постсоветское время мемориальная доска на тропе Курчатова была уничтожена. Памятная доска была восстановлена 20 августа 2011 года по идеи зам. директора по научной работе ялтинского историко-литературного музея Петренко Л. В., по инициативе родительского комитета 6-Б класса школы будущего и при спонсорской поддержке Ливадийского поссовета.

Курчатовская тропа в средние века была, по всей видимости, полноценной дорогой. Об этом убедительно свидетельствуют крепиды, хорошо сохранившиеся в некоторых местах. Дорога поднималась на вершину, где, надо полагать, находилась церковь, давшая имя горе. От неё не осталось и следов, но всю дорогу нас сопровождает прекрасное церковное пение, доносящееся из современного храма Архистратига Михаила у подножия Ай-Николы.

Склоны и вершину горы занимают 300350-летние сосны-великаны. Здесь же можно увидеть прекрасный экземпляр можжевельника древовидного, его возраст&thinsp,&thinsp,не менее 500 лет. А в укромном месте, в расщелине скалы привольно чувствует себя патриарх крымского леса&thinsp,&thinsp,1300-летний земляничник мелкоплодный. Над обрывом возвышается шестиметровый стальной крест Казачья веха. Этот крест установили ялтинские казаки в 2002 году. А с видовой площадки открывается вид на Южный берег Крыма. На горизонте синеет Аю-даг, прямо хорошо видны достопримечательности Нижней Ореанды: Покровская церковь, старинная беседка, строения знаменитой здравницы. Недалеко от вершины находится пещера, где были обнаружены интересные находки: обломки керамических сосудов и останки человека.

Как добраться?

Добраться к началу тропы Курчатова из Ялты можно на автобусе № 47-а (Ялта&thinsp,&thinsp,Кореиз) отходящий с вещевого рынка. Остановка Храм Архистратига Михаила.

Координаты начала тропы: +44 27′ 5.15, +34 7′ 29.35″ width=»100%» height=»300px»]
Ай-НиколаТропы Крыма