Тепе-Кермен
Тепе-Кермен (Крепость на вершине) расположен близ Бахчисарая на горе-останце конической формы, возвышающейся на 540 м над уровнем моря, а над окружающими долинами до 250 м. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м.
Плато, на котором находится Тепе-Кермен, занимает площадь не более 1 га, тем не менее здесь насчитывается до трехсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов. Встречаются комплексы пещер, состоящие из двух, трех и четырех помещения. Пещеры на западной стороне плато носили, в основном, оборонительный характер. Это были боевые казематы с амбразурами для стрельбы из лука и сбрасывания камней.
В северо-восточной части плато находятся остатки вырубленного в скале христианского храма. Это довольно большая церковь, по архитектурным особенностям необычная для средневековой Таврики. Она вытянута с юга на север, а не с запада на восток, как это было обычно принято. Ее длина более 11 м и ширина от 4 до 5 м. Алтарная преграда выдвинут вперед и занимает почти всю центральную часть помещения. Такие постройки известны на территории Малой Азии, входившей в состав Византийской империи. Они появлялись в период иконоборческого движения, что дает основание датировать этот храм VIIIIX вв. На территории Тепе-Кермена находилось еще несколько пещерных и наземных церквей. Остатки небольшой часовни с полукруглой алтарной абсидой расположены у южной оконечности городища. Московский археолог Д. Л. Талис, исследовавший ее в 1969 г., считал, что это часть какого-то монументального религиозного комплекса. Многочисленность культовых христианских сооружений Тепе-Кермена дает повод некоторым исследователям считать, его монастырем. Однако, скорее всего, это был феодальный замок, господствовавший над Качинской долиной.
На Тепе-Кермене сохранились следы довольно густой наземной застройки, пока еще слабо изученной. Как и в большинстве средневековых горных поселений Таврики, жилые постройки в небольших и довольно тесных усадьбах были двухэтажными, их окружали хозяйственные пристройки и навесы. Во время раскопок обнаружены фрагменты черепиц, пифосов, амфор, поливных тарелок, датируемых XIIXIV вв. При раскопках встречались и отдельные находки VIVI вв., дающие основание полагать, что плато осваивалось человеком с V в.
До сих пор остается неясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. По предположению Д. Л. Талиса, жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки.