Таракташская тропа

category1

Таракташская тропа

Длина тропы 11 км. Из них 7 км с тяжелым и крутым подъемом. Время в пути (без учета времени, необходимого для проезда к началу тропы) 5 часов.» width=»100%» height=»300px»]

Основные ориентиры: водопад Учан-Су скала Орлиный залет источник 1904 года Таракташ сосновая роща метеостанция.

Чтобы подняться на Ай-Петри по Таракташу (Каменному гребешку), нужно доехать рейсовым автобусом № 50 до водопада Учан-Су (от Ялтинского автовокзала) и выйти на шоссе Ялта Ай-Петри. В ста метрах на правой обочине дороги находится стрелка указатель Штангеевской тропы. Через двадцать-тридцать минут она приводит к видовой площадке на скале Орлиный залет, с которой срываются серебристые струи водопада Учан-Су. Перед площадкой справа над обрывистым склоном лежит дерево причудливой формы, напоминающее двухвостого дракона, повернувшего косматую голову-корневище к тропе. Единственный глаз чудовища недружелюбно смотрит на пришельцев.

Внизу среди зелени затерялась одинокая скала. На западном обрыве видны остатки оборонительной стены крепости Учан-Су-Исар, построенной около X века нашей эры. Она служила убежищем для жителей ближайших поселений до XV века.

С видовой площадки люди, стоящие внизу, кажутся совсем маленькими. Вот смельчаки, думают они о тех, кто находится на площадке, стоят над самым обрывом и ничего не боятся!. Однако люди на скале Орлиный залет отделены от обрыва трубчатым барьером, которого не видно снизу.

От видовой площадки начинается Таракташская тропа, обозначенная стрелкой-указателем. Она самая живописная, но и самая крутая и трудная для подъема. По этой тропе лучше спускаться с нагорья. Решив подниматься смело дерзайте! Через три часа вы будете на плато, пройдете через молодую сосновую рощу, повернете влево по грунтовой дороге и через полчаса достигнете скалы Шишко. Рядом с ней находятся метеостанция и памятник партизанам.

Спуск по Таракташской тропе

Таракташская тропа, по которой чаще всего спускаются туристы, издавна связывала поселения Южного берега Крыма с Ай-Петринской яйлой.

Для того чтобы выйти к ней, надо пройти на восток от метеостанции два километра в сторону Никитского нагорья. Тропа начинается от площадки для метеонаблюдений, проходит к опоре линии электропередачи, пересекает редкие посадки сосен, овражки, грунтовую дорогу, развалившуюся каменную стену. Отсюда открывается чудесный пейзаж. Впереди и справа на горизонте выделяется скала, напоминающая профиль лица женщины, тянущейся к солнцу. Это скала Ай-Валенти (святая Валентина). От нее начинается спуск вниз к Ялте.

У мостика, увидев указатель Таракташская тропа, следует провернуть вправо на тропу. За молодой сосновой рощей она выходит к кромке нагорья, где нужно сделать привал, потому что отсюда начинается самый трудный (но и самый живописный) участок пути. С места привала видны отвесные склоны нагорья. От них отделилась каменная стена. Ветер, солнце и осадки придали ей вид, чем-то напоминающий древнеиндийские пагоды. Это и есть Таракташ.

На спуске к водопаду Учан-Су тропа крутым серпантином вьется по впадине. С узкого гребня водораздела открывается вид на обвалы и большие осыпи, отрог горы Пендикюль и Серебряную беседку. Через триста метров начинается Таракташ. Эта известняковая стена высотой до 30 м и толщиной от одного метра до пяти имеет ажурную форму, которую придали ей силы выветривания. Через образовавшиеся бреши далеко внизу видны море, побережье и шоссейная дорога. Разрушительные процессы продолжаются, а это является причиной камнепада и сильных осыпей. В 1968 году для удобства и безопасности туристов членами Ялтинского горного клуба была сооружена лестница с перилами. Спустившись по ее ступенькам, надо идти вниз по тропе. Здесь перед путниками возникают все новые и новые виды дикой, захватывающей дух природы горного Крыма. Ощущается смолистый запах крымских сосен, аромат цветов. Ранней весной возле тропы много подснежников и ландышей, в мае июне алеют горные пионы, а в августе на ветвях бересклета, словно серьги, висят соцветия. Из сока этого растения добывают гуттаперчу.

После спуска по второй лестнице туристы выходят на склон отрога, который ведет к водопаду Учан-Су. Слева от тропы по глубокому ущелью течет река Водопадная. Возле указателя Источник тропа разветвляется на две. Одна круто идет вниз по гребню, вторая спускается более полого влево по склону и проходит мимо источника. Можно идти по любой из них. Источником 1904 года называются родник, на котором в 1904 году построен каптаж (сооружение для сбора наибольшего количества чистой воды). От него шел водовод в Ялту. После получаса пути ответвления соединяются в одну тропу, которая выводит к видовой площадке Орлиный залет над водопадом Учан-Су. Отсюда можно пройти влево к мостику, там напиться горной воды, вернуться на площадку и спуститься к подножию водопада.

ТаракташТаракташ
Увеличить
Таракташская тропа
Увеличить