
Солдатская шахта
Солдатская шахта
Солдатская шахта&thinsp,&thinsp,карстовая пропасть в Крыму, в 10 км от с. Красноселовка, на склонах горного массива Караби-Яйла, на высоте 980 м, близ озер Эгис-Тинах. Протяжённость&thinsp,&thinsp,2,1 км, глубина&thinsp,&thinsp,517 м, площадь&thinsp,&thinsp,4,3 тыс. м², объём&thinsp,&thinsp,16,3 тыс. м³, категория сложности&thinsp,&thinsp,4Б. Это самая глубокая пещера на Украине, самая сложная и третья по протяженности в Крыму, геологический памятник природы.
В пещере широко распространены натёчные образования. Каскад наклонных ходов и колодцев (глубина до 85 м) чередуется с узкими горизонтальными ходами и гротами. Температура воздуха поднимается с глубиной от 5,2 до 8С. Встречаются озёра. По дну (на глубине 435 м) протекает ручей. В составе спелеофауны: многоножка&thinsp,&thinsp,кивсяк, бокоплав. Открыта в 1968 спелеологами Феодосии.» width=»100%» height=»300px»]
Пещера названа Солдатской в память о безымянных героях, как посвящение всем, кто стоял и стоит на страже мира и труда.
История открытия
Летом 1969 года спортсмены феодосийского спелеоклуба Кара-Даг Станислав Пикулькин, Генрих Романенко, Владимир Кроптя и другие вели поиск еще не известных карстовых полостей на Караби. В районе озера Эгиз-Тинах, на границе карстующихся и некарстующихся пород, внимание спортсменов привлекла трещина, заваленная камнями. Когда разобрали завал, открылся ход, который вывел в пещеру. Через несколько сотен метров галерея оборвалась вертикальным колодцем. Целая система больших и малых колодцев и соединяющих их узких лазов увела исследователей на глубину 500 метров, которая была достигнута в 1971 году. На дне пещеры, названной ее первооткрывателями Солдатской, шумел довольно мощный поток.
Таким образом здесь, на глубине 500 метров, был обнаружен и первый водоток в карстовых полостях Караби.
Описание
Шахта Солдатская расположена на востоке массива в тальвеге временного водотока. Заложена в верхнеюрских тонкослоистых (до глубины 110 м) и неслоистых известняках по тектоническим трещинам, оперяющим разломы с простиранием 120-300 и 0-180. Начинается на дне забитого глыбами известняка понора. До глубины 120 м представляет довольно широкую (25 м) наклонную галерею, заложенную по трещинам напластования. Галерея завалена глыбами известняка и разделена на залы обводнёнными лазами. Имеются натеки (сталактиты, сталагмиты), субаквальные отложения (забереги, кристаллы), скопления известняковой гальки, обильные отложения глины. С глубины 120 м начинается лабиринт узких наклонных ходов, соединяющихся десятками вертикальных колодцев глубиной 930 м. На глубине 340 м вдоль разлома с простиранием 120-300 заложен 85-метровый колодец Надежда, по уступам которого стекает небольшой ручеек. Колодец переходит в узкую трещинную галерею длиной 380 м с постоянным водотоком на дне. Местами свод галереи снижается, образуя полусифоны. В 60 м от конечного сифона слева в галерею впадает небольшой приток. Температура воздуха сверху вниз нарастает от 5,2 до 8С. Температура воды на дне 9,1С.
В 1993 году состоялась экологическая экспедиция в Солдатскую пещеру. Спелеологи Полтавы, Ужгорода, Ивано-Франковска и Запорожья (в основном это были воспитанники станций юных туристов и их руководители) подняли из пещеры на поверхность 63 транспортных мешка с мусором (это около 500 кг). В 1996 году спелеологам турклуба Карадаг была поставлена решетка, которую сорвали. 22 мая 2010 года совместными усилиями феодосийского клуба Карадаг и Федерации спортивного туризма Юго-Восточного Крыма восстановлена дверь на входе в шахту Солдатская.
В пещере восстановлена стационарная навеска, вынесена старая веревка, планируются работы в засифонной части.
Ключ от пещеры находится в клубе Карадаг, г. Феодосия.
См. также
- Пещера Солдатская&thinsp,&thinsp,статья в газете Крымская правда
- Топосъемка Солдатской.
- План Солдатской
- СТО Солдатской (из отчета экспедиции 2004 г. московского спелеоклуба Барьер)