Скельские менгиры
Скельские менгиры
У с. Родниковое (Скеля) сохранились огромные менгиры культовые астрономические сооружения каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж, а самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя находится здесь, в центре Байдарской долины, в селе Родниковское (бывшее Скели) это скельские менгиры вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.
Менгир по-бретонски значит длинный камень. Этим словом обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзового века. Они известны в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири. Есть они на Кавказе и в Крыму.
Скельские менгиры самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Они были обнаружены у села Скеля (ныне, село Родниковское) в начале XX века археологом Николаем Ивановичем Репниковым (18621940 гг).
Если другие памятники археологии, во множестве разбросанные в Байдарской долине и окрестных горах (пещерные стоянки, остатки древних поселений, могильники), невозможно обнаружить без проводника-археолога, то скельские менгиры не только легко найти и осмотреть, но и можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь в пугающую бездну ушедших веков.
Скельские менгиры стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб). Один из них в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.
Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м, при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Второй массивен и приземист, его высота почти в два раза меньше около полутора метров, при ширине 1,2 м. и толщине 0,55 м. Менгиры описаны известным археологом Н. И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название Текли-Таш (по-тюркски поставленный камень). Но в его время их было не два, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только 0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода. Несложный расчет показывает, что вес наиболее крупного из менгиров около шести тонн. Поблизости нет ничего похожего на каменоломню он доставлен с гор и, видимо, издалека.
Менгиры, говорят, хорошо исцеляют. Одинокий менгир стоит над подземным потоком воды, причем в точке, где реки пересекаются друг с другом. Предполагают, что вода это сосредоточение накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где реки сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла.
Другие исследования показали, что менгиры, словно змейкой, обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. И стоят они в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную. Такие места называют еще зонами Силы. Стоит прикоснуться к мегалиту и руки как будто омываются незримым потоком воды.
См. также:
- Расположение на карте
» width=»100%» height=»300px»]