
Скала свиданий
Название скалы «Панеа» в переводе с греческого языка означает «Пресвятейшая», подразумевается Богородица. По аналогии, близлежащий мыс назвается «Ай-Панда», что значит «Святая Богородица». Эти названия говорят о том, что некогда в этих местах размещались древние храмы и монастыри.
Многие историки предполагают, что первоначально тут находился храм Артемиды.
В Крыму, в частности в Симеизе, немало узнаваемых и красивых скал. Они чудесно смотрятся со всех сторон, но особенно со стороны Черного моря. Первые корабелы и путешественники были не в состоянии пройти мимо такой живописной гавани. Местные скалы помогли им в благоустройстве и укреплении возводимых жилищ. Например, на скале Дива располагался сторожевой пост, на скале Панеа – алтарь и жертвенник, на горе Кошка – поселение и могильник.
Скала Панеа на фото
Находясь на отдыхе в Симеизе, обязательно стоит пройтись склонами скалы Панеа, тем более, что сейчас она окружена небольшим парком. У этой скалы имеется еще одно название – «Генуэзская», поскольку в средние века на ней располагались оборонительные сооружения и городок выходцев из Генуи.
Скала Панеа имеет остроконечную форму и высится на 70 метров над уровнем Черного моря. Западный и северо-западный склон скалы Панеа – это вертикальные скальные стены, уходящие в морские воды и поэтому абсолютно недоступные. А вот на северный и северо-восточный склоны вполне можно забраться. По ним на верх скалы вела дорога, по которой древние люди поднимались на одну из трех площадок. Во время раскопок на одной из них были обнаружены фрагменты таврских керамических изделий, что дает повод предполагать наличие в этом месте раннего поселения тавров. Только вот источника пресной воды на скале нет, поэтому исследователи считают, что доставляли питьевую воду с мыса Ай-Панда.
Также археологические раскопки показали, что на мысе Панеа располагался укрепленный монастырь, небольшой храм и жилища прихожан
Сохранившиеся руины оборонительных стен и башен поведали историкам о наличие на скале генуэзской крепости в конце 14 – начале 15 веков. Скорее всего, эту крепость в Симеизе генуэзцы возвели в период с 1380 по 1420 годы. Разрушили это укрепление турки в 1475 году.
Турки давно оставили Крымские земли, однако скала Панеа, как и другие скалы Симеиза, продолжают оставаться немыми свидетелями и рассказчиками богатой Крымской истории, стоит только приложить немного усилий, чтобы расслышать эти повествования.
Карта и GPS координаты Скалы Панеа в Крыму
GPS — N 44 24.083 E 33 59.967