Скала Парус

Достопримечательности ЮБК

В 1927 году на Крымском полуострове произошло землетрясение, и тогда от мыса Лимен-Бурун откололась незначительная часть, которая и стала скалой Парус. Окончательно «Парус» стал отдельной скалой, окруженной со всех сторон Черноморскими водами после разрушения перешейка, соединявшего скалу с берегом. Расположена скала Парус рядом с Ласточкиным Гнездом, и прекрасно видна оттуда.

Оказывается, скала Парус не одинока

В районе Геленджика, что в Краснодарском крае на территории России, есть точно такая же скала с точно таким же названием. «Родственник» Крымского Паруса имеет сходное природное происхождение, но все же немного отличается от Крымского. Геленджикский Парус одним концом спускается в море, а другим практически упирается в берег, отставая от суши всего на 10 метров, но скалу окружает галечный пляж. И еще одной отличительной особенностью является то, что Краснодарская скала плоская и имеет толщину в 1 метр.

Фотографии скалы Парус в Крыму на ЮБК

Скала ПарусСкала ПарусСкала Парус

Крымский Парус вместе с Ласточкиным Гнездом стали давно традиционным украшением Южного Берега Крыма, это символы всего полуострова. Название у скалы появилось само собой и другим быть просто не могло. Она невообразимым образом похожа на парусник, который по велению волшебника в один момент окаменел навсегда. Скала Парус является цельным мраморированным известняком – это очень прочный камень и ему не страшны никакие морские волны.

Не иссякает количество любителей острых ощущений, желающих совершить полет с Паруса. Таких смельчаков гораздо больше, чем летунов с Ласточкиного Гнезда, ведь парус в два раза ниже. Ощутить удовольствие от свободного падения в Крыму с каждым годом приходит все меньше, поскольку туристам приходится упираться в новые заборы, устанавливаемые и укрепляемые по всему берегу Ялты. Даже просто подойти к берегу с каждым летним сезоном становится более проблематично.

Карта и GPS координаты Скалы Парус в Крыму
GPS — N 44 26.005 E 34 07.863