Симеизская обсерватория

category1

Симеизская обсерватория

Симеизская обсерватория&thinsp,&thinsp,астрономическая исследовательская обсерватория в Крыму в Кацивели, вблизи посёлка Симеиз, является частью Крымской астрофизической обсерватории. В честь Симеизской обсерватории названа малая планета (748) Симеиза, открытая Г. Н. Неуйминым 14 марта 1913 года.

Обсерватория расположена на горе Кошка, на высоте около 350 метров. В обсерватории есть лазерный дальномер, их во всём мире совсем немного, Симеизский работает для НАСА: данные с него используются для коррекции орбит спутников. Так же дальномер используют для наблюдения за движениями тектонических плит. В обсерватории находятся так же различные лаборатории: лаборатория Физики Звезд и Галактик, лаборатория Физики Солнца, лаборатория Гамма Астрономии, межведомственный центр коллективного пользования радиотелескопом РТ-22. В Симеизской астрофизической обсерватории было сделано огромное количество открытий, имеющих глобальное значение для мировой науки.

История

В начале века астрономы Пулковской обсерватории решили организовать наблюдательную базу на юге страны, чтобы иметь как можно больше безоблачного неба, совершенно необходимого для работы астрономов и довольно редкого для Санкт-Петербурга. Экспедиция для выбора места направилась в Крым и обнаружила над курортным поселком Симеиз маленькую любительскую обсерваторию, построенную промышленником Н. С. Мальцовым на своей даче. В 1908 году Н. С. Мальцов предложил свою обсерваторию с двумя небольшими телескопами в дар Российской Академии Наук для создания на её базе Южного отделения Пулковской обсерватории.

Ни мировая война, ни революция, ни гражданская война и последующая разруха не приостановили работу Симеизского отделения Пулковской Обсерватории. В 1925 году в обсерватории был установлен 1-метровый рефлектор, изготовленный английской фирмой Грэб и Парсонс. В то время это был один из самых крупных телескопов в Европе, и молодые астрономы В. А. Альбицкий и Г. А. Шайн, начали на нем спектральные наблюдения. Научные исследования Г. А. Шайна и его сотрудников, касавшиеся широкого круга астрофизических проблем&thinsp,&thinsp,движения и вращения звёзд нашей Галактики, природы Солнечной короны, магнитного поля Галактики, ее места среди других галактик, происхождения звезд и туманностей&thinsp,&thinsp,привлекли внимание научного мира к обсерватории в Симеизе. Cимеизская обсерватория стала не только первоклассным научно-исследовательским центром, но и местом становления научных кадров. Здесь работали астрономы с мировым именем: В. А. Амбарцумян, Н. П. Барабашов и другие.

В Великую Отечественную войну Симеизская обсерватория, к тому времени одно из самых оснащённых астрономических учреждений в СССР, была полностью разрушена. Главный телескоп после войны был найден в Германии с повреждённым зеркалом. Между тем наступающая эпоха космонавтики нуждалась в высокоточных астрономических наблюдениях, а в период холодной войны и соревнования политических систем это имело и стратегическое значение.

И 30 июня 1945 года по инициативе Академии Наук СССР Правительство решило преобразовать разрушенное Симеизское отделение Пулковской обсерватории в самостоятельную Крымскую Астрофизическую Обсерваторию и построить для нее современный телескоп с зеркалом диаметром более 2 метров. Место на горе Кошка не вполне подходило для строительства столь крупного телескопа и после тщательных поисков, было найдено место, где ныне расположен п. Научный, в 12 км к юго-востоку от г. Бахчисарая.

В Симеизской обсерватории, на берегу Чёрного моря, осенью 1966 года был построен радиотелескоп РТ-22, с диаметром рефлектора 22 метра. В 1974 году центр астрофизических исследований был перенесен в поселок Научный, а на месте Симеизской лаборатории обосновалась экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников земли Астросовета Академии наук, являющаяся одним из звеньев международной системы Интеркосмос.

На верхней площадки обсерватории в 1975 году Астросовет создал Симеизскую станцию лазерной локации ИСЗ. Рядом с ней в 1988 году была создана еще одна станция лазерной локации ИСЗ Simeiz-1873 оснащенная метровым телескопом.

Основные достижения

  • Открытие 150 ранее не известных туманностей (каталог Simeiz).
  • 15 сентября 1911 года С. И. Белявский открыл относительно яркую комету.
  • На Симеизской обсерватории было открыто 149 астероидов и 8 комет.
  • Прием сигналов с Луна-3 и впервые получены снимки обратной стороны Луны.

Интересные факты

  • РТ-22 можно было увидеть на заставке Новостей на первом канале в советское время.
  • РТ-22 является местом действия в советском детском художественном фильме Тайна железной двери (1970), большинство эпизодов фильма, происходящих на острове волшебника, сняты возле Симеизской обсерватории.
  • 102-см рефлектор был крупнейшим телескопом в Европе и СССР на момент установки (1925 год) и первым телескопом, превысившим диаметр метр в СССР.
  • Хотя обсерватория обладала очень маленьким астрографом (120 мм), по числу наблюдений малых планет и открытых астероидов Симеиз занимал второе место в мире в довоенное время (с 1912 по 1914 года), уступая только Гейдельбергской обсерватории (Германия), у которой был астрограф с объективом 500 мм.

Экскурсии

При желании можно посетить Симеизское отделение Крымской астрофизической обсерватории&thinsp,&thinsp,сюда проводят экскурсии (вечером), в конце которой проходит демонстрация работы телескопа: показывают далёкие звёзды, туманности, и по возможности&thinsp,&thinsp,планеты и Луну.


Симеизская обсерваторияСимеизская обсерватория
Увеличить
Симеизская обсерватория. Антенна радиотелескопа
Увеличить