Шайтан-Коба
Шайтан-Коба
Шайтан-Коба грот, расположенный на правом берегу реки Бодрак, близ с. Скалистое, Бахчисарайского района. Название в переводе с крымско-татарского означает чертова пещера или шайтанова пещера, что, в общем-то, одно и то же.» width=»100%» height=»300px»]
В мустьерскую археологическую эпоху, в небольшом естественном гроте глубиной около 4 м. нашла пристанище группа неандертальцев, предшественников человека разумного. В гроте и перед ним археологи извлекли из 30-ти сантиметрового культурного слоя около 25000 кремневых орудий и кости животных, на которых охотились наши предки дикий осел, сайган, различные виды птиц, мамонт, бизон. Высота грота около 2 м.
Археологические раскопки
В Шайтан-Коба открыта палеологическая стоянка мустьерского периода. Исследования стоянки проводились в 19291930 гг. Основными находками были каменные изделия и кости диких животных. Каменные орудия шайтанкобинцев изготовлены преимущественно из мелового кремня серых оттенков. Из орудий, подвергшихся вторичной обработке ретушью, наиболее многочисленны разнообразные типы скребел и ножей. На втором месте стоят острия, а затем орудия зубчатые, выемчатые, остроконечники и т.д. Наибольшее количество кремневого материала (ядрищ, заготовок, орудий) было добыто в выкопанной на склоне перед гротом траншее. Примерно в 10 см. от современной поверхности, удалось обнаружить очаг размерами 0,5×0,25 м, вокруг которого концентрировалось наибольшее количество кремневых орудий и обломков костей ископаемых животных. Скопления культурных остатков были установлены и на других участках стоянки, особенно на площадке непосредственно у входа в грот.» width=»100%» height=»300px»]
Собранные в Шайтан-Кобе кости животных говорят о преобладании двух видов сайги и дикого осла. Остальные мамонт, бизон, олень благородный, лошадь, северный олень, песец представлены костями единичных особей. Обнаружены также кости птиц: серой куропатки, дикого голубя, галки, белобрюхого и обычного стрижей, сороки.
Как добраться?
Находится Шайтан-Коба (Чертова пещера) на юго-восточной окраине села Скалистого, Бахчисарайский район. Попасть сюда можно либо на автобусе из Симферополя до Скалистого, либо электричкой от Симферополя до станции Почтовая, далее пешком по шоссе к селу Скалистое.
За мостом шоссе с левой стороны прижимается к склону скалы, под которым приютилась пара жилых домов. В подножии скалы виден грот, на дальнем краю.