
Романовская дорога
Романовская дорога
Романовская дорога-шоссе&thinsp,&thinsp,одна из самых красивых дорог Крыма, из 60 километров дороги 45 проходит по территории заповедника. Это одна из самых высокогорных дорог России с асфальтовым покрытием (высшая точка шоссе&thinsp,&thinsp,Никитский перевал 1.448 м).
Проезд по дороге разрешён только с сопровождающим из числа сотрудников заповедника, получив пропуск в администрации заповедника в Алуште (без сопровождающих только до Косьмо-Дамиановского монастыря).
История строительства
История возникновения Романовской дороги в Крыму начинается задолго до ее создания. Весь уклад жизни императорской семьи вел к тому, что не построить эту дорогу просто не могли. Союз Романовых с Крымом предопределил рождение прекрасной горной дороги, проходящей мимо самых высоких вершин Крыма.
После Крымской войны в 1857 г. при источнике Косьмы и Дамиана, вода которого с давних времен считалась исцеляющей от всех болезней, создается Косьмо-Дамиановский монастырь. А в начале 1880-х гг. в 6070 саженях от монастыря по приказу императора Александра III&thinsp,&thinsp,набожного человека и большого любителя охоты был построен царский охотничий домик на 8 комнат: гостиная с кабинетом, спальня, две комнаты для прислуги, буфетная и ванная. Вслед за царем и его свитой, монастырь и источник начинают посещать все больше людей. Здесь создаются купальни для омовения в водах источника и гостиница для паломников.
В 1896 г. удельное ведомство объявило эту местность собственным уделом охоты царя. С 1910 г. к царскому домику, а значит, и к монастырю стали прокладывать улучшенные грунтовые дороги от Ялты, Алушты и важнейших охотничьих мест. По примеру деда и отца сюда неоднократно приезжал Николай II. Он посещал как охотничьи угодья, так и Косьмо-Дамиановский монастырь. Последняя российская царица&thinsp,&thinsp,Александра Федоровна, надеясь на чудо, облюбовала целебный источник для лечения больного гемофилией царевича Алексея. Однако проезд из имения Ливадия за Ялтой до монастыря через Алушту был довольно долог и обременителен.
В эти же годы лесничий Южнобережского лесничества А. Ф. Скоробогатый инициирует постройку дороги из Массандры на Никитскую яйлу с целью ее облесения.
К постройке приступили в 1910 г. В этом же году был закончен участок дороги от ворот лесничества до Грушевой поляны протяженностью 3 версты. В 1911 г. соорудили следующие 3 версты дороги, и в 1912 г. было открыто движение до Красного Камня.
Строительство этой дороги открывало перспективы для последующего, более грандиозного проекта: сократить путь императорской семьи к монастырю и царскому домику, минуя Алушту, напрямик через Никитскую яйлу.
В конце 1911 г. министерство императорского двора, предложило лесному ведомству взять в свои руки сооружение шоссейной дороги, пригодной для автомобильного движения от Красного Камня до царского охотничьего домика и вопрос был решен положительно. При проектировании направления дороги приняли во внимание экономические интересы местности и лесного хозяйства, а также то, что дорога будет сооружена в самый короткий срок.
В постройке горной дороги были заинтересованы все участники соглашения. Министерству императорского двора она была нужна как кратчайшее и наиболее удобное сообщение имения Ливадия с районом царской охоты, расположенным в верховьях Альмы. Лесному департаменту&thinsp,&thinsp,для ухода за лесными массивами Султанской и Бешуйской казенных лесных дач и вывоза оттуда продукции для нужд губернии.
Первоначальный вариант строительства дороги, пролегавшей на протяжении 16 верст по яйле, хозяйственного значения не имел. К тому же оставшиеся 13,6 версты приходились на сплошной спуск к монастырю по крутому склону ущелья, что для движения в одну сторону еще пригодно, но в обратную&thinsp,&thinsp,довольно тяжело.
Необходим был другой вариант, и решение нашли&thinsp,&thinsp,провести дорогу по северным склонам главной гряды, через вековые лесные массивы, что отвечало интересам лесного департамента. К тому же этот путь был короче на 7 верст, а, следовательно, дешевле на 60 000 рублей.
Эта дорога впоследствии должна была соединить казармы, кордоны, усадьбы лесничеств, Чучельский зверинец с главной магистралью.
Строительство началось в первых числах мая 1912 г. вслед за утверждением окончательного проекта, еще по последним остаткам снега.
Почти на всем протяжении дороги попадались скалистые, каменистые и щебенистые грунты, сильно затруднявшие разработку. На крутых склонах приходилось во многих местах срезать большие участки земли или устраивать подпорные стены, камень для которых находился поблизости. В отдельных случаях пригодный камень привозили за несколько верст на лошадях и вьючных ослах.
Отдаленность строительства от жилья и отсутствие сообщений затрудняли подвозку провизии для рабочих и строительных материалов, добыть которые на месте было нельзя. Цемент, песок, железо и прочее доставлялось к месту работы лошадьми и ослами.
Суровые климатические условия яйлы обусловливали большую текучесть рабочей силы и требовали постоянной заботы о пополнении артелей новыми добровольцами.
Общая стоимость самого трудного участка дороги Красный Камень&thinsp,&thinsp,царский домик составила 200 000 рублей.
23 октября 1913 г. (по старому стилю) с первым проездом Николая II от начального пункта в Южнобережском лесничестве до конечного&thinsp,&thinsp,царского охотничьего дома Романовская дорога открыта для сквозного проезда. А уже к апрелю 1914 г. были телефонизированы царский охотничий домик, монастырь, казармы Бешуйского лесничества, казенные дома Алабач, Красный Камень и усадьбы лесничеств. Несколько позднее устроена сеть подъездных дорог к Романовскому шоссе.
О том, с какой основательностью и тщательностью сооружена эта дорога, свидетельствует хотя бы тот факт, что долгие годы она была пригодна для автотранспорта и ни разу с 1913-го до 1957 г. не ремонтировалась. И сейчас от бывшего царского домика до реки Альма проходит старый, заброшенный участок, видимо, соединяющий ранее этот домик с дорогой на Алушту. По нему давно никто не ездит, его давно не ремонтируют, но очутившись здесь и отстранившись от окружающей действительности, словно погружаешься в те давние времена.
Романовская дорога, уже модернизированная и асфальтированная, по прежнему служит людям. 4 ноября 2011 г. ей исполнилось 98 лет.
Достопримечательности
Со стороны Ялты: