Пиродные достопримечательности

category1

Пиродные достопримечательности

А теперь обратимся к восточной окраине ялтинского амфитеатра, где расположен государственный заповедник Мыс Мартьян. Он находится в непосредственной близости от знаменитых парковых насаждений Никитского ботанического сада, научные сотрудники которого ведут здесь исследования. На протяжении почти двух километров вдоль берега моря сохранился небольшой участок реликтового лесного ландшафта средиземноморского типа. Площадь заповедника около 120 га и столько же акватории. Ученые Сада выявили на мысе Мартьян более 500 видов высших растений, из них 14 эндемичных.

На мысе Мартьян сохранился участок былого можжевеловою леса. Отдельные старые деревья можжевельника высокого достигают 710 м высоты. Имеются и кустарниковые и стелющиеся формы. Можжевельник не образует здесь чистых зарослей, он почти всюду растет в сообществе с дубом пушистым, земляничником мелкоплодным, кевовым деревом и другими растениями, хорошо приспособившимися к сильным прибрежным ветрам. В нижнем ярусе подлеска обширные заросли образуют вечнозеленые кустарники: ладанник крымский, вязель эмеровый, жасмин кустарниковый, иглица понтийская.

Три реликтовых вида можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и ремнелепестник козий занесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы), ряд видов, и том числе анакамптис пирамидальный, ятрышник пурпурный, шафран сузианский. глауциум желтый, включены в Красные книги СССР и УССР. В заповеднике обитают и другие редкие и реликтовые растения: пузырник киликийский, солнцецветы, чабрецы. 22 вида орхидей. Немало характерных для сухих редколесий эфемеров: маленькие вики, клевера, чипы Все они находятся здесь под надежной охраной.

Мыс интересен не только уникальной растительностью. Своеобразен и его обрывистый берег, поднимающийся на 5075 м над уровнем моря. В этих естественных обнажениях нетрудно установить, что основу мыса образуют верхнеюрские известняки, переместившиеся сюда со стороны отрогов Никитской яйлы. Из продуктов выветривания формируются красно-бурые почвы, напоминающие тропические красноземы. Летом в можжевелом лесу мало тени, воздух сильно нагрет, отовсюду доносится громкое пение цикад. Таков этот уникальный памятник древней крымской природы.

Прилегающая к мысу Мартьян 500-метровая полоса акватории Черного моря также является заповедной. Вот только причал здесь не к месту: загрязняется не только заповедная акватория, выделяемые двигателями многочисленных катеров и теплоходов сернистые газы оказывают пагубное воздействие на реликтовую растительность заповедника.

Всего у берегов Крыма географами выявлены 24 уникальных прибрежно-аквальных комплекса. Учитывая рекомендации ученых. Крымский облисполком в 1972 г. объявил их памятниками природы, подлежащими охране. Из них на Южном берегу расположены следующие: у мыса Фиолент (120 га), у мыса Айя (150 га), у мысов Ласпи Сарыч (60 га), у скалы Дива и горы Кошки (50 га), у мыса Ай-Тодор (120 га), у горы Аюдаг (150 га), у мыса Плака (60 га), близ с. Малореченского (60 га), у Нового Света (210 га), у подножия Карадага (210 га). Аквальные комплексы являются ландшафтными эталонами, иллюстрирующими взаимодействие моря и суши в различных условиях, служат местами сосредоточения своеобразных биоценозов, обеспечивающих очистку загрязненных прибрежных вод, нерестилищами ценных рыб, наконец, это крупные объемы чистой морской воды.

Над троллейбусной трассой близ поселка Никиты расположен памятник природы, как бы иллюстрирующий процесс формирования скалистого рельефа, Никитская расселина.

Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой в 2530 м нависают над головой, вдоль верхнем кромки ущелья растет лес. При ширине около 30 м Никитская расселина простирается с востока на запад почти на 200 м. Царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами, из которых тянет холодом. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из расселины загромождены пирамидальными скалами. Крутизна ущелья привлекает сюда скалолазов, а романтическая его живописность художников и кинематографистов.

Своеобразие геолого-геоморфологических условий Никитской расселины дополняется интересной растительностью. На небольшой площади урочища можно насчитать около ста видов растений (правда, многие из них представлены небольшим количеством экземпляров). На дне видны кусты ежевики и ломоноса, похожие на мягкие изумрудные подушки. По трещинам прячутся плети вечнозеленого плюща. Кое-где на стенах приютились одиночные корявые стволы можжевельника и крымской сосны. Смотришь и удивляешься поразительному умению растений приспособиться к жизни буквально на голых скалах. Наверху, где сформировались бурые почвы, сосна образует сплошной зеленый покров. Растут здесь и кевовое дерево, и рябина греческая, и дуб пушистый. Выделяется красным стволом вечнозеленое дерево земляничника мелкоплодного. Таких деревьев здесь немного менее десятка. Вблизи ущелья произрастают также дикая груша, кизил, грабинник, шиповник и другие деревья и кустарники.