Пещера Вялова

category1

Пещера Вялова

Вялова, или Тогерик-Алан-Хосар (КН 449-11)&thinsp,&thinsp,карстовая пещера в Крыму на южной периферии нижнего плато Чатырдагского горного массива (высота 1105 м). Заложена в верхнеюрских известняках. Протяженность 340 м, глубина 81 м, площадь 1675 м, категория сложности 2Б. Имеет два входа, встречаются натеки, обвальные накопления.

Пещера Вялова входит в группу полостей, расположенных на юге Чатыр-Дага и образовавшихся, по-видимому, после Днепровского оледенения. Сама пещера дала название древней водоносной системе. Начало системы&thinsp,&thinsp,полость Учунжу, которая состоит из входного колодца глубиной 20 метров и нескольких залов, богато украшенных натёками.

Пещера Вялова&thinsp,&thinsp,среднее звено водоносной системы&thinsp,&thinsp,начинается провальным колодцем. На глубине 16 метров он выводит в наклонную галерею, имеющую ряд расширений, которые разделены уступами или натёчными каскадами. Нижнее звено водоносной системы представлено пещерой Обвальная. Небольшое входное отверстие, образованное вывалом глыбы известняка, ведёт в огромный зал площадью более 1 тыс. кв. м и высотой 30 м. В этой пещере много красивых натёков.

В Вялову часто попадают дикие и домашние (отбившиеся от стада) животные. Причина в том, что вход в пещеру представляет собой 10 метровое в радиусе отверстие, которое выглядит в форме воронки. Если отойти на 2 м от края, то вполне можно и не заметить, что там пропасть.

Названа в честь известного геолога, академика Олега Степановича Вялова (19041988), который первым достиг в 1927 году глубины 100 м в шахте Бездонной на Чатырдаге. Автор трудов по карсту Крыма. Название присвоено Карстовой комиссией КАН в 1974 г. в связи с 70-летием ученого. Позднее имя Вялова получила целая водоносная система, состоящая из полостей Учунжу, Вялова&thinsp,&thinsp,Азимутальная и Обвальная.

Фотографии

» width=»100%» height=»300px»]
Пещеры КрымаПещера ВяловаПещера ВяловаПещера ВяловаЧереп коровыПещера ВяловаЛепка в пещере