Пещера Иограф

Пещеры Крыма

Чуть выше Ялты в склоне Ай-Петринской яйлы есть достойная внимания Крымская пещера Иограф. В пещере всего один большой зал и несколько узких ходов, манящих туриста вглубь яйлы. Попасть в пещеру непросто, поскольку небольшой вход в нее маскируют известковые утесы, хотя в двух шагах, возле скалы Йерах-Хюль, проходит тропа.

Пещера Иограф – это, не что иное, как карстовая вертикальная шахта, которую проложила природа

Когда-то в этой естественной шахте накапливалась грунтовая вода, но скала не выдержала и треснула. Вода ринулась наружу, образовав на склоне горы узкий вход. Любопытно посмотреть на архитектурные достижения природы, которые в пещере Иограф имеются в наличии. Это несколько роскошных натечных настенных образований, сталактиты, сталагмиты и ванночки, дно которых некогда было устлано пещерными жемчужинами.

Пещера Иограф в Крыму

Пещера ИографПещера ИографПещера Иограф
Историческое прошлое пещеры Иограф тесно переплетается с развитием христианства на Крымском полуострове. В 8-9 веках в пещере функционировала пещерная христианская церковь Святого мученика Евграфа. Это был период, когда на Крымских христиан турки организовывали всяческие гонения. Верующие вынуждены были уходить в горы и вдалеке от берега совершали Богослужения, пользуясь приютом пещерных городов и храмов.

Когда исследователи проникли в пещеру Иограф, то они обнаружили там обломки старинной мраморной иконы, на которой сохранился Лик Иисуса Христа. Кроме этой реликвии, были найдены остатки лампад, железный крест, всяческие украшения из стекла и меди. Интересным фактом считается то, что какая бы на улице не стояла жара, со сталактитов на каменный алтарь всегда попадают чистые и прозрачные капли воды.

К концу 19 века нужда в пещерном храме отпала. Тогда же разобрали каменный алтарь. Сама же пещера была заброшена, и в ней постепенно стал скапливаться всяческий мусор. Только в 1947 году пещера Иограф обрела статус природного памятника Крыма. В конце 90-х годов 20 века в пещеру Иограф пришли Крымские энтузиасты. Они очистили пещеру от мусора, пол застелили ветками, а у входа повесили несколько икон. В 1997 году пещера Иограф снова стала храмом и по этому случаю состоялось торжественное Богослужение. Позднее, в 2000 году, выше пещеры Иограф на склоне Ай-Петринской яйлы появился Поклонный крест, на котором была укреплена табличка с надписью «2000 Р.Х.».

Сегодня пещера Иограф является не только природной, но и культовой достопримечательностью Крыма.

Карта и GPS координаты Пещеры Иограф в Крыму
GPS — N 44 31.372 E 34 06.579