Пещера Гвоздецкого

category1

Пещера Гвоздецкого

Пещера Гвоздецкого&thinsp,&thinsp,пещера вертикального типа на Караби-яйле в Крыму. Протяженность&thinsp,&thinsp,335 м, глубина&thinsp,&thinsp,191 м, площадь&thinsp,&thinsp,330 м, объем&thinsp,&thinsp,74000 м, высота входа&thinsp,&thinsp,950 м, категория трудности 2Б.

Пещера расположена в восточной части массива Караби, в 1250 м к западу от сухого озера Эгиз-Тинах. Вход находится в южном борту карстовой воронки на днище замкнутой карстовой ложбины.

Узкий вход, представляющий собой древний поглотитель поверхностного стока, открывается в купол 20-метрового колодца. Между глыбами на его дне находится несколько лазов в купол 125-метровой шахты, имеющей переменную ширину от 1 до 12 м при длине от 7 до 20 м. В ее центральной части заклинены глыбы известняка. На глубине 100 м крупноглыбовый завал полностью перекрывает шахту, образуя небольшой зал. На глубине 145 м располагается обвальный зал площадью около 300 м. Между глыбами и в коренных стенках имеется несколько узких лазов, выводящих в колодцы, заканчивающиеся на глубинах 170 и 191 м.

Шахта заложена в толстослоистых брекчиевидных и конгломератных верхнеюрских известняках вдоль крупного древнего разлома.» width=»100%» height=»300px»]

С глубины 20 м отмечена капель. Нижняя часть полости, судя по примазкам глины на стенах, некогда подтапливалась водой. В шахте с глубины 100 м имеются сталактиты и сталагмиты, на глубине 180 м в южной стене имеется ниша, выполненная желтой глиной, с кристаллами исландского шпата.

Пещера Гвоздецкого обнаружена и исследована Комплексной карстовой экспедицией АН УССР в 1963 г., позже названа сотрудниками ККЭ в честь крупного географа-карстоведа, профессора МГУ Николая Андреевича Гвоздецкого (19131994)&thinsp,&thinsp,в связи с его 50-летием. Шахта расположена на территории заказника Карст горного Крыма.

См. также

  • План и разрез пещеры

Вход в ГвоздецкогоПещеры Крыма