Парковое. Парк
Широко известен посёлок Парковое скульптурно-декоративным ансамблем, памятником русского садово-паркового искусства начала XX в. Он был создан на берегу Чёрного моря в двух небольших соседних имениях. Их владельцы меценат и коллекционер Я. Е. Жуковский и врач П. И. Карпов были тесно связаны с художественными кругами своего времени родственными и дружескими узами.
Двухэтажный дом в усадьбе Я. Е. Жуковского был построен, по плану В. С. Сергеева. Одну из стен дома занимало майоликовое панно, другую украшала композиция из лепных орнаментов с майоликовыми вставками. Они были выполнены по рисункам П. В. Кузнецова. До настоящего времени, к сожалению, сохранилось лишь майоликовое панно на западной стене.
Комнаты расписывались растительным орнаментом по эскизам П. С. Уткина и Е. Е. Лансере (впоследствии народный художник РСФСР).
Но самое примечательное парк. И не только потому, что и здесь растет около ста двадцати видов и форм деревьев и кустарников. А потому, что парк является своеобразным музеем под открытым небом. Это заслуга Александра Терентьевича Матвеева. Он украсил парк своими новаторскими, динамичными скульптурами юношей, мальчиков, юных купальщиц, едиными по стилю и внутреннему содержанию. Ландшафтный парк Жуковка, как прежде называли Парковое, представляет собой компактную полусферу, ограниченную с юга морем. Её рассекает лестница, обрамленная густой аллеей кипарисов. В середине лестница как бы вся делится пополам перекрытием, которое поддерживают юноши-атланты. На стене перекрытия в свое время тоже была роспись (она не сохранилась).
От южного фасада дома, в котором сейчас находится столовая пансионата Криворожский горняк, к круглому бассейну ведет небольшая лестница с четырьмя скульптурами: Засыпающий Мальчик, Купальщица, Задумчивость и Надевающая чулок. В центре бассейна Нимфея. В западной части парка такие же по стилю Задумавшийся мальчик и Спящие мальчики. В конце кипарисовой аллеи-лестницы в окружении платанов на небольшой полянке возвышается на постаменте самая крупная скульптура Пробуждающийся.
Парк необычен и по своему композиционному построению. Рядом с лестницей кипарисовой аллеей арка с вертикальной майоликовой плакеткой, на которой изображен архангел. По исследованию старейшего работника Русского музея, знатока скульптуры и керамики Г. М. Преснова, в плакетке угадываются цвета врубелевские, она осколок Врубеля. А на оборотной стороне арки, обращенной к парку, барельеф, на котором изображены веселящиеся сатир и нимфа. Выше арки в мучительной, созерцательной позе матвеевский каменный Поэт, высеченный в стене.
Такая композиция парка не была случайной. Он создавался в пору расцвета символизма. Я. Е. Жуковский, по словам внучки Н. М. Жуковской, исповедовал его художественные принципы. Он постоянно общался с символистами, среди которых М. А. Врубель был первостепенной величиной. В жизненной и даже творческой судьбе гениального художника Я. Е. Жуковский принимал самое горячее участие. Это он дважды поддержал М. А. Врубеля, вначале приобретя у него отвергнутое Третьяковской галереей полотно Пан, а затем определив его в ту же Третьяковскую галерею как знаменитое.
Вторая часть теперь единого парка Карповка площадью побольше, но там только две скульптуры А. Т. Матвеева. Вблизи моря, рядом с водосточным ручьем, в тени кипарисов скульптура Сидящий мальчик. Копия с неё установлена на могиле скульптора в Москве на Новодевичьем кладбище, ещё одна копия находится в Третьяковской галерее. По другую сторону водосточного ручья в огромной каменной глыбе белеет майоликовый барельеф тоже сидящего мальчика. Он сильно повреждён.
Во время Великой Отечественной войны фашисты разрушили оригинальные работы А. Т. Матвеева. Их мраморные фрагменты хранятся сейчас в Русском музее в Санкт-Петербурге. По ним в 60-е годы ученики А. Т. Матвеева А. М. Игнатьев, В. Г. Стамов, А. П. Тимченко, А. Н. Черницкий, Л. Ю. Эйдлин выполнили копии и установили в парке.
Сам парк в значительной степени сохранился благодаря заботам садовника Семена Ивановича Потако. Бывший моряк-водолаз по состоянию здоровья в 1904 г. приехал в Крым и в том же году стал садовником Кучук-Коя. С самого начала создания парка он участвовал в его посадках, будучи одновременно и садовником Кастрополя. Семен Иванович обладал природным даром озеленителя, в совершенстве владел искусством подрезки кустарников.
В советское время в Кучук-Кое находился санаторий для учителей, и Семен Иванович постоянно водил экскурсии по парку. Кипарисовая аллея была его гордостью. Он знал историю каждого дерева. Свою долгую жизнь в Крыму (с 1903 по 1943 гг.) С. И. Потако посвятил одному парку, парку в Кучук-Кое. Во время фашистской оккупации всячески оберегал его от порубок, и многое сохранилось благодаря его усилиям. До последних дней жизни садовник заботился о парке, ради которого отказался уехать с родными из Кучук-Коя. В парке он и умер в 1943 г. Жители соседнего Кастрополя похоронили его. К сожалению, могила затерялась. Только дом в Береговом, бывшем Кастрополе, где жил С. И. Потако, хранит память о нём.