Никитская яйла

category1

Никитская яйла

Никитская яйла&thinsp,&thinsp,платообразный южный отрог Главной гряды Крымских гор, поросший лесом, к югу от Гурзуфской яйлы. Это единственная яйла Главной гряды, которая расположена перпендикулярно береговой линии. Она спускается к морю, образуя никитский склон у подножья которого раскинулся Никитский ботанический сад. Высшая точка Никитской яйлы&thinsp,&thinsp,г. Авинда (1470 м).

На восточном склоне горы Авинда можно увидеть ступенчатый скальный обрыв, который носит название Лунда. Здесь берет свое начало река Авунда. Она берет свое начало в ущелье Сказочном и впадает у начала гурзуфской набережной.» width=»100%» height=»300px»]

Южный склон Никтикской яйлы разделяет гурзуфскую и ялтинскую долины. На нем выделяются две вершины: выше утес святого Ильи (г. Ай-Илиа-Сырым, 1219 м над уровнем моря), ниже в форме треугольника расположена Соколиная скала (скала Шаан-Кая, 558 м).

На западном склоне, у поселка Никита, расположен уникальный памятник природы&thinsp,&thinsp,Никитская расселина. Она очень красива и живописна, протянулось всего на 200 м, а глубина ее до 30 м. Мыс Мартьян является продолжением Никитской яйлы и глубоко вдается в Черное море.

С юга на Никитскую яйлу до встречи с Романовским шоссе поднимается тропа Устрея-Богаз. Высшая точка Романовской дороги&thinsp,&thinsp,Никитский перевал 1.448 м.

На горных склонах яйлы преобладают высокоствольные (в основном сосновые) и широколиственные (дубовые и буковые) леса, местами чередующиеся с вечнозелёным средиземноморским подлеском.


Никитская яйла