Никита, поселок
Никита, поселок
Никита посёлок городского типа в Крыму. Находится на Южном берегу Крыма, в административном отношении входит в состав территории, подчинённой Массандровскому поселковому совету, в составе курортной зоны Большая Ялта. Никита расположена в 7 километрах восточнее Ялты.
Здесь находится крупный научно-исследовательский центр Крымского полуострова и знаменитый Никитский ботанический сад. 1984 год стал годом, когда в этом поселке появился Исследовательский комплекс, призванный заниматься проблемами охраны геологической среды Крыма.
Происхождение названия
Сравнивая карты Крыма за разные годы, можно обратить внимание на то, что село трижды меняло своё название: на послевоенных туристических картах-схемах (масштаба весь Крым на ладони) село именовалось Никита, на картах 19601980 гт. (пятикилометровках!) это село Ботаническое, и на современных картах возращённое имя.
Названия крымских сёл, рек и даже гор меняли не раз, но в другие периоды истории (1784 г. и 19441948 гг.) и только тюркско-язычные. Греческое же Никита на русское Ботаническое было переименовано в середине 1960-х годов. Вот история, рассказанная сыном Хрущёва в его книге-биографии:
Однажды, проезжая мимо селения по дороге на дачу, Брежнев бросил взгляд на придорожный указатель Никита и недовольно поморщился. Его гримаса не осталась незамеченной: через несколько дней на том же месте появился иной знак Ботаническое, а ботанический сад сохранил свое старое наименование, но теперь оно звучало сюрреалистически: Никитский ботанический сад в селе Ботаническое.
История
Посёлок имеет очень древнюю историю: первое упоминание о нём относится ко времени византийского правления в Крыму. Во время правления генуэзцев Никита была одним из крупных поселений Капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений от Фори (Фороса) до Лусты (Алушты)). Крымские татары, проживавшие в Никите до депортации 1944 года, по мнению большинства специалистов, являются потомками крымских готов (об этом говорит их североевропейский расовый тип).» width=»100%» height=»300px»]
Никита отнесена к категории поселков городского типа в 1971 году. До 1992 года имело название посёлок городского типа Ботаническое.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью является расположенный между посёлком и морем Никитский ботанический сад ровесник Отечественной войны 1812 года.
В окрестностях Никиты находится сторожевое укрепление Палеокастрон и небезызвестная Никитская расселина. Натуру этого живописного ущелья весьма любят кинематографисты. Однако самое удивительное это её неожиданность. В десяти метрах от трассы находится волшебный уголок природы с поднимающимися ввысь скалами, который пролетают мимо туристы, даже не подозревая о нём.
С юго-востока к Никитскому ботаническому саду примыкает заповедник Мыс Мартьян, на вершине которого некогда стояло укрепление Рускофиль-Кале. Эта заповедная территория является как бы продолжением Никитского ботанического сада, но если растительные богатства последнего плод двух столетий упорных человеческих трудов, то мыс Мартьян настоящий маленький заповедник для собственно крымских реликтов.
Как добраться?
Через поселок Никита проходит особо важная трасса федерального назначения Симферополь Ялта. Добраться из Ялты можно на маршрутном такси либо на троллейбусе.» width=»100%» height=»300px»]