Массандра

category1

Массандра

Сразу за Ялтой распложено место, называемое Массандра. Здесь делают вино. Горький, побывав в Массандре, писал: Пил и восхищался В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него вносить солнечную силу в души людей. Здесь находится старейший винный подвал в стране. Он сооружен в 1898 году. Его строительство обошлось в 1 миллион рублей. По своему устройству и грандиозности в то время он был лучшим в России. Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 45 метров. Тоннели, веерообразно расходятся от центральной галереи. В течение круглого года сохраняется постоянная температура воздуха 1012, которая считается лучшей для выдержки столовых и десертных вин.

Все руководство винодельческим хозяйством в Крыму сосредоточено в винкомбинате Массандра, созданном в 1936 году. Сейчас комбинат объединяет 19 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.» width=»100%» height=»300px»]

В 1957 году рядом с галерями старого подвала закончилось строительство нового массандровского подвала для одновременной выдержки 10 миллионов литров вина. Сюда для получения коллекционных вин поступают виноматериалы из 12 совхозов и 6 колхозов Крыма. Обилие солнца, разнообразие почв и микроклиматов придают крымскому вину богатство тонов и оттенков. Вот почему вина Массандры имеют неповторимый букет, чрезвычайно тонкий и сложный, восхищающий знатоков.» width=»100%» height=»300px»]

Винкомбинат Массандра постоянный участник международных выставок. Только на конкурсе в Болгарии в 1966 году золотых медалей удостоены мускат белый десертный, мадера Массандра, портвейн белый южнобережный, мускат белый, мускат Красный камень, кагор южнобережный и Пино-Гри Ай-Даниль. Массандровский подвал знаменит своей галереей с уникальной коллекцией вин.» width=»100%» height=»300px»]

Для дегустации крымских вин в Ялте открыт специальный дегустационный зал, где можно попробовать лучшие вина Массандры. А приобрести их можно в интернет-магазине Массандра.

Кроме комбината, в Ялте имеется научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Магарач. Помимо создания опытных образцов прекрасных вин, институт разрабатывает проблемы повышения урожайности виноградников, селекционирования и районирования высококачественных сортов винограда, борьбы с вредителями и болезнями лозы. Опыты и практическая работа проводятся научными сотрудниками института на обширных участках, прилегающих к институту. Ампелографическая коллекция Магарача включает 830 сортов.» width=»100%» height=»300px»]

Научно-исследовательский институт Магарач имеет более чем 130-летнюю историю. В 1828 году в урочище Магарач были заложены первые плантации, которые со временем расширились. Базовое хозяйство и современные урочища института Магарч видны за массандровскими виноградниками. На старой территории расположены лаборатория и опытный винный подвал. Новый завод построен рядом в 1965 году. Еще один подвал института построен дальше на восток, ближе к Никитскому саду. За последнее время специалисты добились больших успехов в получении новых марок десертных вин, получивших высокую оценку на международных выставках.

Но Массандра славна не только как центр виноделия швейцарский ученый и путешественник Дюбуа де Монпере писал, что во всем Крыму нет другого горного пейзажа, который по красоте своей мог бы сравниться с массандровскими видами.

Массандровский парк памятник садово-паркового искусства. Он заложен в первой половине XIX века и занимает почти 42 гектара. Здесь насчитывается более 250 видов деревьев и кустарников, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры дубом пушистым, земляничным деревом, фисташкой туполистой, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской растут экзотические секвойядендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная и другие растения.

Массандра примечательна своим дворцом резиденцией царя Александра III. Постройку дворца поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С. М. Воронцов наследник генерал-губернатора Новороссии М. С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.

В 1882 роду в связи с кончиной князя С. М. Воронцова строительство Массандровского дворца надолго остановилось, и жизнь здесь замерла до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство. С 1892 по 1900 год по проекту профессора М. Е. Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменений в декор фасада, выраженный в стиле модерн, интерьер и планировку парка. Строительством руководил архитектор О. Э. Вегенер.

Трехэтажное здание с множеством внешних декоративных деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение крепостных башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным.

Дворец предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка.

Парк площадью 6 гектаров и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль. Долгое время дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению Дворцы и парки Южного берега Крыма для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.

» width=»100%» height=»300px»] Как добраться?

К Массандровскому дворцу можно проехать из Ялты на троллейбусе № 2 до остановки Верхняя Массандра, у скалы со скульптурой орла выйти на дорогу, ответвляющуюся от магистрали к северу, и пройти по ней ко дворцу.

К винзаводу ходит автобус № 109 из центра Ялты от вещевого рынка.

Координаты

Дворец: +44 31′ 1.80, +34 12′ 9.80
Винзавод: +44 31′ 4.00, +34 11′ 13.50

ЗаводЦех мадеризацииПодвалДворецСкульптурыМассандровский дворец