Ливадия

category1

Ливадия

Ливадия (греч &Lambda,&epsilon, укр. Лівадія, крымскотат. Livadiya, Ливадия) посёлок городского типа в Крыму, подчиненный Ялтинскому городскому Совету, центр поселкового Совета. Расположен на побережье Черного моря. Расстояние до Ялты 3 км. Через поселок проходит автодорога ЯлтаСевастополь. Население 2,4 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Виноградное, Высокогорное, Горное, Куйбышево, Курпаты, Ореанда, Охотничье.

Центральные районы Ливадии находятся на восточном склоне горы Могаби, в юго-западном направлении от Ялты. Последние пять лет украинского Крыма Ливадийский поселковый совет развил такую коррупционную деятельность по махинациям с землей, что получил негласное имя ОПГ.

Достопримечательности

Пейзажный парк (с 1834), Большой Ливадийский дворец (19101911), 6-ти километровая Царская тропа, самый крупный в Крыму орган. 411 февраля 1945 в Ливадии состоялась Крымская конференция глав правительств трех союзных государств, участвовавших во 2-й мировой войне СССР, США и Великобритании (известна также как Ялтинская конференция). Именем Ливадия назван массандровский марочный портвейн любимый портвейн Николая II.

Происхождение названия

Существует две версии происхождения названия поселка. По первой, название было дано графом Потоцким, в переводе с греческого оно означает луг. По другой, поселок был назван в честь греческого города Ливадии, имя которому дал Ламброс Кацонис пират и полковник русской армии. Кацонис приобрел в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир (священный луг) и назвал усадьбу именем своего родного города. Тем более что греческое название совпадало с татарским.» width=»100%» height=»300px»] Инфраструктура

В поселке работают почта, телеграф, междугородный переговорный пункт, отделение банка, 7 магазинов, 3 ресторана, свыше 10 баров. Работают общеобразовательная школа, школа-интернат, детский комбинат. Медицинское обслуживание осуществляет Ялтинская городская больница, расположенная в лесной зоне посёлка.» width=»100%» height=»300px»] Транспорт

Между Ялтой и Ливадией регулярно курсируют автобусы № 100.

История

Местность, где расположена Ливадия, была заселена в далеком прошлом. Об этом свидетельствуют обнаруженные вблизи Ореанды остатки поселений эпохи меди (III тысячелетие до н. э.) и таврского, около которого найден могильник (I тысячелетие до н. э.). Остатки большого гончарного производства, исследованные на территории Ливадии, и выявленное в Ореанде средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь жили люди в VIIIX вв. Руины феодального замка (XXII в.) сохранились в Ореанде на скале Хачла-Каясы.

В XVIII в. на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян. В 1778 году его жители по распоряжению царского правительства были переселены в Азовскую губернию.

После присоединения Крыма к России часть земель на его Южном берегу была роздана грекам Балаклавского батальона, командир которого Ф. Ревелиоти скупил у своих подчиненных лучшие земли, в т. ч. и Ливадию. В 1834 году он продал имение польскому магнату графу Л. Потоцкому.

В конце 30-х годов XIX в. новым владельцем Ливадии заложен здесь виноградник, площадь которого в 1860 году составила 19 десятин. Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году получено 2,5 тыс. ведер вина, в 1853 4 тыс. Тогда же построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. На 40 десятинах земли разбили парк с ценными породами субтропических растений вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами. Парк украсили фонтанами и статуями работы итальянских мастеров. Посадили фруктовый сад, устроили оранжерею. Для бытовых нужд и полива насаждений провели водопровод от источников, расположенных на территории имения. В 1859 году в Ливадии насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек.

В 1860 году удельное ведомство приобрело Ливадию у наследников Потоцкого для царской семьи. Уже в 18621866 гг. под руководством придворного архитектора И. А. Монигетти дом Потоцкого перестроен во дворец. Кроме того, возведены Малый дворец в восточном стиле, 2 церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего здесь было построено или перестроено около 60 зданий. Их возводили из местного камня, другие строительные материалы доставляли из разных городов страны и из-за рубежа. В 1863 году в имении сооружена новая система водопровода, а для хранения запасов воды резервуар на 700 тыс. ведер. С середины 70-х годов на ливадийской метеостанции постоянно велись наблюдения за атмосферными явлениями и за источниками воды. В начале 90-х годов установлена телефонная связь между Ливадией и другими удельными имениями, расположенными в Крыму.

Дворец