
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо (укр. Ластівчине гніздо, крымскотат. Qarilgaç, yuvasi, Къарылгъач ювасы) готический замок над обрывом моря, эмблема Южного берега Крыма. Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в Большой Ялте. Территориально относится к Гаспре. С октября 2015 года объект культуры федерального значения.
Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Размеры Ласточкиного гнезда и в самом деле птичьи ширина 10 м, длина 20 м, высота 12 м. Четыре внешних объёма объединены в ступенчатую композицию, возвышающуюся к морю.
Причал в уютной бухте позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в четырехбалльный шторм, когда закрыты соседние портопункты Золотой пляж и Мисхор.
История
Достоверная история Ласточкина гнезда малоизвестна и потому переплетается с легендами. Но когда речь идет о романтическом замке, когда мы жаждем чуда, хотя бы маленького, легенда может оказаться правдивее, закономернее случайных жизненных событий.
С конца XVIII века, после присоединения Крыма к России (1783 год), состоятельные люди стали покупать на Южном берегу земли, строить дворцы, закладывать парки. Стало традицией приезжать в Крым на отдых. Приезжие, будь то владельцы имений с их семьями и гостями или люди победнее, которым Крым нужен был для лечения, любовались берегом и в каждое название невольно вкладывали отношение первооткрывателей того, что давно открыто. Заметим, кстати: в Крыму еще многое предстоит переоткрыть!
Аврора у древних римлян богиня утренней зари. Назвать скалу её именем могли, скорее всего, люди, которые приезжали и приходили сюда на рассвете, чтобы встретить восход солнца. Они были мирными гостями на этой земле и продолжили бесконечную, как сама вселенная, традицию поиска красоты.
Надо ли искать документальное подтверждение того факта, что первый владелец деревянного строения на Аврориной скале неизвестный нам генерал, участник русско-турецкой войны 1878 года был еще и романтиком? В генеральском возрасте он дал своей даче название Замок любви! Можно пофантазировать об истории позднего, печального и грешного чувства, ради которого и выстроили на труднодоступной скале это пристанище. Кто был рядом с хозяином звездными ночами, кого будила, кого утешала богиня утренней зари?
Замок любви изображали на своих полотнах художники-маринисты И. К. Айвазовский (18171900), Л. Ф. Лагорио (18271905), А. П. Боголюбов (18241896).
Старожилы рассказывают полузабытую историю о жестоком и отважном джигите, который на потеху публике завязывал обреченной лошади глаза, садился верхом, разгонялся и прыгал со скалы в море, пролетая по воздуху все тридцать восемь метров! Он ухитрялся остаться невредимым, выплыть на берег, поклониться зрителям, небрежно принять награду. Потом покупал новую лошадь и готовился к очередному прыжку.
Вторым хозяином стал придворный врач А. К. Тобин. О нём тоже осталось очень мало сведений и ограничимся сообщением о том, что доктор передал владение по наследству жене, а та продала его московской купчихе Рахманиной. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название Ласточкино гнездо.
Через несколько десятилетий этот пятачок над обрывом купил крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Разрабатывая месторождения бакинской нефти и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. В 1912 году на Аврориной скале для него построили миниатюрный замок в готическом стиле. Автором проекта был талантливый потомственный зодчий А. В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В. О. Шервуда, проектировщика здания Исторического музея в Москве.
В начале первой мировой войны фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину под ресторан и спешно отбыл в Германию. Должно быть, до конца жизни вспоминался ему замок на крымском берегу, этот вид на Аю-Даг и Ялтинскую бухту, этот утренний свет просыпающейся богини Авроры!
Потом в замке открыли ресторан, заложив начало другой традиции, тоже весьма живучей. В советские годы в здании некоторое время работала туристская база, затем библиотека санатория Жемчужина. Но в 1927 году в Крыму, как известно, произошло крупное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Были два толчка среди ночи. Первый слабый, как бы предупреждающий, заставил людей выйти из домов. Потому и оказалось при многих разрушениях сравнительно мало жертв. Второй толчок ударил в полные девять баллов. Само гнездо выдержало, но пострадала, к великому огорчению туристов, скала-фундамент. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок-ресторан мог в любой момент обрушиться в море.» width=»100%» height=»300px»]
Не зная как быть, власти города постановили признать Аврорину скалу аварийной, закрыли ресторан, запретили доступ на видовую площадку.
Предложений по технике беспрецедентного и абсолютно необходимого ремонта поступило много. Возникла даже радикальная идея разобрать замок, пронумеровать камни и плиты и сложить в прежнем порядке на новом, безопасном месте. Нет, это было бы уже не Ласточкино гнездо!
Только в 196768 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие Ялтаспецстроя выполнили этот полуфантастический ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Прежде всего, требовалось подвести к объекту подъемный кран и другую достаточно тяжелую строительную технику. И это по дорогам, которые предназначались в основном для легковых автомобилей и редких автофургонов с продуктами! С большим трудом и риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа, между тем, планировалась долгая. Естественно, она требовала от строителей и сноровки, и большого мужества.
Если альпинисты привыкли проводить свои рабочие дни над пропастью, то для каменщиков Ялтаспецстроя такое было, мягко говоря, в новинку. Отыскались и спасли дело добровольцы. Работая в подвешенной люльке, они закладывали трещину камнями, заливали бетоном. Под основание замка подвели железобетонную плиту, швы одели свинцовой оболочкой. Затем, уже без героизма и не торопясь, рабочие провели реставрацию здания. В таком антисейсмическом поясе обновленное Ласточкино гнездо обрело, на радость всем, кто любил и любит Крым, вторую жизнь.
В новейшее время возле готических стен и на подходе разросся стихийный рынок сувениров, затем он перерос в организованный. Торговцы, желая увеличить площадь своего ларька, загораживают выставляемым товаром лестницу ведущую к замку. Во времена Украины, гаспринский поссовет разрешил установить здесь рекламные конструкции закрывающие вид гнезда. После распада СССР, 20 лет (с 1991 по 2011 гг.) этот же поссовет позволял взимать плату за доступ к замку.
Прыжки
После хороших возлияний молодых мужчин тянет на подвиги. Были отчаянные, решались на такие прыжки. Не всем, к сожалению, везло. Редкие счастливцы оставались невредимыми, только отлеживались по нескольку дней. Правда и то, что на них разрывалась одежда, будто подсеченная бритвой.
Старожилы могут рассказать здесь один случай. Молодой ялтинец, житель одного из старых кварталов Дерекоя, после тяжелой ссоры с женой поехал к Ласточкиному гнезду, поднялся на запретный обрыв, перелез через парапет и в отчаянии, а может быть и с некоторой рисовкой в расчете на зрителей, бросился вниз. Обреченное сердце могло остановиться еще в полете, но сработал многолетний навык: выросший у моря человек много раз прыгал со скал и соляриев. Не поддался он смертельному ужасу выпрямился, развел руки крыльями, полетел отвесно вниз, подправляя траекторию в воздушном потоке, который вдруг оказался ему помощником, вошёл точно головой, разбив поверхность, как бутафорское перекрытие, выставленными вперед руками. Когда вынырнул и добрался до берега к нему бросились отдыхающие с фотоаппаратами. Героя восхваляли, подзадоривали, просили повторить прыжок, даже собирали деньги. Неудачливый (или, наоборот, слишком везучий?) самоубийца отказался: шаг, смертельный по замыслу, вернул его к жизни&hellip,
Пещеры
Со стороны моря у подножия скалы можно отыскать несколько подводных пещер и даже занырнуть в каждую из них. Вы не разочаруетесь! Это небольшая, но очень красивая система подводных гротов с максимальной глубиной 10 метров, соединенных проходами между глыбовыми завалами. В пещеру есть вход со скалы, но он труднодоступный. Основной вход располагается на глубине восьми метров слева от Ласточкиного гнезда, если смотреть с моря. Несмотря на не слишком сложные условия погружения (солнечный свет виден практически из всех мест пещеры) и хорошую видимость, в пещере легко поднимается муть и видимость может серьезно ухудшиться. А еще есть реальная опасность застрять в одном из пещерных узких мест, поэтому наличие фонарей и хороших навыков погружения в гроты обязательное условие.» width=»100%» height=»300px»] Ласточкино гнездо в кино
Популярность и даже славу этим местам придали отснятые здесь эпизоды давнего, незабываемого фильма Человек-амфибия. Да, именно под этой скалой находилось логово морского дьявола Ихтиандра! В этих же скалах снимал Десять негритят Станислав Говорухин. С обрыва над гротом трижды падал в ноябрьское море, изображая убитого, ялтинский каскадер В. Будишевский. Третий дубль оказался столь правдоподобным, что не только требовательный режиссер, но и повидавший виды оператор закричал, с ужасом глядя на тело без признаков жизни, которым играли волны ворочали, притапливали, тяжело ударяли о скалу&hellip, Также знаменитый дворец вошел в кадр детских фильмов Академия пана Кляксы (1983 г.) польского режиссера Кшиштофа Градовски, Синяя птица (1976 г.) американца Джорджа Кьюкора и Мио, мой Мио (1987 г.) Владимира Грамматикова. Мало кто знает, что на фоне Ласточкиного гнезда снялся даже известнейший комедийный актер Джеки Чан. Популярный герой боевиков, прославленный своим акробатическим боевым стилем, снимался в Крыму в одном из эпизодов фильма Полицейская история-4: Первый удар, который вышел в прокат в 1996 году. Крымские киношники вспоминают, что Джеки был поражен необыкновенно красивым видом, открывающимся с Ласточкиного гнезда.
Соревнования
В августе 2011 года здесь прошел финал мировой серии по клифф-дайвингу акробатическим прыжкам в воду со скал Red Bull Cliff Diving World Series. У подножия скалы Аврора, которую венчает Ласточкино гнездо, собралось порядка 15 тысяч зрителей из Украины, Белоруссии, России, стран западной Европы и Америки. Люди приехали посмотреть на выступления 12 спортсменов, которые выясняли, кто лучше сигает в море с платформы, закрепленной на высоте 27 метров.
Нумизматика и бонистика
- 28 мая 2008 года Национальный банк Украины ввёл в оборот золотую и серебряную монеты Ласточкино гнездо номиналом 50 и 10 гривен соответственно. Монеты вышли в серии Памятки архитектуры Украины. Золотая монета отчеканена из золота 900-й пробы и имеет вес 15,55 г. Тираж 4000 шт. Серебряная отчеканена из серебра 925-й пробы и имеет вес 31,1 г. Тираж 5000 шт.
- Монетный двор Польши в августе 2012 года по заказу Островов Кука выпустил монету Ласточкино гнездо из серебра в форме Крымского полуострова.
На аверсе монеты выгравированы: профиль Елизаветы II, название эмитента (Остров Ниуэ), номинал (1 доллар) и год выпуска (2012), а также рельефное изображение Медведь-горы природной достопримечательности Южного Берега Крыма. На реверсе запечатлен символ современного Крыма замок в готическом стиле Ласточкино гнездо, который парит над волнами Чёрного моря, выполненными в бирюзово-синем цвете. Справа расположено название замка.
Монета отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 14,14 г, размеры 32,8849,909,15 мм. Тираж 3500 шт. - Центральный банк России в 2014 году выпустил памятную 10-рублёвую монету, посвящённую вхождению Крыма в состав Российской Федерации, на оборотной стороне которой в центре расположено рельефное изображение Ласточкиного гнезда на фоне очертания Крымского полуострова. Тираж монеты составил 10 млн. шт.
- Банкноту номиналом 100 рублей украшает изображение Ласточкиного гнезда , посвященную присоединению полуострова к России, выпущенную в обращение в декабре 2015 года.
Как добраться?
Со всех концов Крыма собираются морские и сухопутные экскурсии к этому оригинальному сооружению. Добраться сюда можно на теплоходе, причалы расположены в Ялте в центре Набережной или на автобусе с верхней платформы автовокзала на маршруте № 102.