Крым курортный
Крым курортный
Это Крым! Теплое ласковое солнце, вечно живое, богатое красками Чёрное море, чудесные пляжи, живописные горы, великолепные тенистые парки и леса с субтропической растительностью, сверкающие белизной, разнообразные по архитектуре здравницы, пионерские лагеря, туристские базы, кемпинги, пансионаты, незабываемые морские прогулки, занимательные экскурсии, прекрасный отдых вот что ждет вас в Крыму!
Здесь можно забыть повседневные хлопоты и обрести покой, а можно с головой окунуться в необычайное путешествие с яркими впечатлениями.
Здесь можно, отдыхая, набираясь здоровья и сил, увидеть столько нового, удивительного и незабываемого.
Здесь можно познакомиться с прекрасной и своеобразной природой не случайно Крым называют музеем природы под открытым небом.
Здесь можно увидеть руины Херсонеса, Царский курган в Керчи, городище Неаполя Скифского в Симферополе, средневековые пещерные города, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, Бахчисарайский дворец с его знаменитым Фонтаном слез, Алупкинский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо и Никитский ботанический сад, Дом-музей Чехова в Ялте и многое другое.
Крым всесоюзная здравница
Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. С улучшением транспортного сообщения, жителям Центральных губерний Российской империи стало проще добираться на морские курорты. На рубеже веков происходит бум строительства летних резиденций: дач, вилл и дворцов, сохранившиеся по сей день, они представляют облик крымских городов.
В Советское время сильный вклад в развитие Крыма как курорта внес В. И. Ленин, издав в декабре 1920 г. декрет Об использовании Крыма для лечения трудящихся. В декрете говорилось: Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.
В 1958 г. в Крыму функционировало около 150 санаториев, домов отдыха, курортных пансионатов, число мест в них превышало 35 тысяч, на крымских курортах побывало 792 тысячи трудящихся Советского Союза, в том числе более 400 тысяч без путевок и курсовок, и свыше 20 тысяч иностранцев.
Краткость переезда из местностей средней России привлекают сюда ежегодно, в особенности на осенние месяцы, десятки тысяч приезжих.
На территории Крыма можно выделить четыре основные курортные и туристские зоны: Южный берег, западный берег, юго-восточное побережье и горный Крым.
Крымские горы и лесные угодья находятся под государственной охраной. На части территории полуострова организованы заповедники и заказники.