Кореизская тропа
Кореизская тропа
Кореизская тропа, она же Мисхорская, она же со слов Головинского и ряда местных жителей Гаспра-Богаз (не путать с одноименным перевалом Гаспра-Богаз, который находится восточнее ск. Шишко) примечательна тем, что это самый короткий маршрут к зубцам Ай-Петри. Тропа несложная, хорошо протоптана, и никакого экстрима при восхождении по этой тропе нет.
Длина тропы 11 км. Время 34 часа. Подъем в конце пути трудный и крутой. Основные ориентиры: развилка дорог на 8 км нового Севастопольского шоссе источник у беседки лесника 2-й источник Воронья скала сосна-самолет тысячелетний тис зубцы Ай-Петри метеостанция.
Из Алупки, Мисхора, Гаспры и Кореиза лучше всего подняться на Ай-Петри по Кореизской тропе, которая начинается там, где от Севастопольского шоссе идет ответвление на Гаспру, Мисхор, Кореиз. До развилки можно доехать рейсовым автобусом Ялта Севастополь или любым другим, следующим по верхней дороге.
По Кореизской тропе в прошлом местные жители перегоняли отары овец на Ай-Петринскую яйлу. Она проходит через сосновый лес, среди которого там и тут возвышаются гигантские валуны. Здесь видны следы пожара, обгорелые стволы деревьев. Виноваты в том горе-туристы, нарушившие правила пожарной безопасности.
Итак, от развилки (каменный указатель Севастополь 72 Ялта 9) следует идти хорошо заметной грунтовой дорогой. Ориентиры стрелки-указатели и Воронья скала. Она хорошо видна с шоссе правее обрывистой стены Ай-Петринского горного массива.
На Кореизской тропе есть два источника, где круглый год струится прозрачная холодная вода. Первый находится у беседки лесника, до которой 4060 минут пути, а второй под Вороньей скалой. Это последний водный источник до метеостанции.
Следуя от первого источника ко второму, нельзя не обратить внимания на огромное овальное отверстие грота в отвесной стене массива Ай-Петри слева от тропы. Выше находятся еще два этажа пещер. Одна из них имеет три сквозных окна, хорошо заметных с тропы. Через них изнутри видны море и побережье. Эти гигантские полости были обследованы ялтинскими спортсменами-спелеологами в 1960 году и названы Мисхорскими гротами. Их близость манит туристов заглянуть в недра горы, но туда можно попасть только сверху по длинным веревочным лестницам.
Тропа, петляя по склону над Мисхорскими гротами, ведет к сосне-самолету. Горно-долинные ветры фёны дуют здесь с большой скоростью в строго определенном направлении и воздействуют на формирование крон деревьев. Этой большой сосне ветры придали форму самолета, распластавшего сучья-крылья над самым обрывом. Отсюда открывается новый вид на зубцы Ай-Петри, побережье и море от Аю-Дага до горы Кошка, обрывистые южные склоны Главной гряды Крымских гор, серпантин дороги Ялта Ай-Петри Бахчисарай.
Через двести метров тропа выходит на яйлу, прямо к площадке. Здесь над самым обрывом сооружена верхняя станция подвесной канатной дороги. Канатная дорога протяженностью в 3100 м соединяет Мисхор с зубцами Ай-Петри. На площадке множество татарских кафе.
Теперь путника отделяет от зубцов буково-грабовый лес. В двадцати метрах от тропы на самой опушке леса растет тысячелетний ягодный тис, от него недалеко до зубцов. Пройдя через рощу, можно подняться к вершине Ай-Петри, полюбоваться открывающейся отсюда панорамой и продолжить путь к метеостанции. Проход к зубцам платный. В 2010 году стоил 10 грн. ($1,2)
Туристам, которые идут к зубцам Ай-Петри из Алупки и Симеиза, лучше всего подняться через территорию санатория Шахтер на новое Севастопольское шоссе, пройти в сторону Ялты до площадки отдыха и подойти к роднику, облицованному плиткой. Отсюда начинается тропа протяженностью около шести километров, помеченная стрелками-указателями. Она по пути к Ай-Петри пересекает родник Хаста-Баш, затем вьется вдоль отвесной стены Ай-Петринского массива и выходит к источнику под Вороньей скалой.
Спуск по Кореизской тропе
Чтобы выйти к началу Кореизской тропы, необходимо от станции канатной дороги на плато Ай-Петри взять левее и спуститься по ступенькам мимо увеселительного заведения. На самом краю обрыва хорошо видна сосна-самолет, от которой тропа спускается к Вороньей скале, затем к источнику, а от него к Севастопольскому шоссе и в Кореиз. Туристам, желающим попасть в Мисхор или Алупку кратчайшим путём, можно пойти от источника под Вороньей скалой по правой тропе. Она выведет к площадке отдыха выше санатория Шахтер.