
Кил
Кил
Крымский кил (горное и земляное мыло, мыльный камень, мыльная земля, голубая глина)&thinsp,&thinsp,своеобразная крымская бентонированная глина, состоит преимущественно из монтмориллонита. Её использовали для очистки шерсти, вина, растительного масла, в лечебных целях, для мытья головы и т.д.
Бентонитовая глина, встречающаяся только в Крыму, образовалась в результате длительного воздействия морской воды на древние изверженные породы. В научной и справочной литературе за ней закрепилось название кил.
Внешне это серо-зеленая масса, светлеющая при сушке. Химики определили формулу кила и установили, что при чисто крымском происхождении кил имеет близких родственников в Италии (фанго) и Америке (флоридин). В переводе с турецкого слово кил означает шерсть. Дело в том, что крымские народы использовали кил для мытья овечьей шерсти и при валянии сукна.
Залежи кила в Крыму тянутся в виде узких пластов толщиной от нескольких сантиметров до двух метров от Инкермана до Белогорска, проходя в районах Бахчисарая и Симферополя.Самым известным топонимом Крыма, связанным с этой глиной является Сапун-гора, название которой переводится как мыло.
История голубой глины
Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина&thinsp,&thinsp,все обеспеченные люди огромной 30-ти миллионной Османской империи использовали ее вместо мыла и шампуня. Это такая жирная глина, что такой нет больше ни в одной стране,&thinsp, писал о крымских глиняных копях турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший полуостров в 166667 годах.&thinsp,&thinsp,Владельцы кораблей выкапывают ее в горах, перетаскивают, грузят на сотни кораблей и отвозят эту глину. Та маслянистая глина, которую продают в Стамбуле под названием кефе кил (глина из Кафы)&thinsp,&thinsp,это глина из Инкермана.
Мыльная глина, которая татарскими и турецкими женщинами в банях для мытья головы употребляется, во множестве из Балаклавы в Константинополь отпускается,&thinsp, описывал в конце XVIII века популярность крымской глины краевед Карл Габлиц.
Глину добывали открытым способом&thinsp,&thinsp,в кильных ямах. Одним из мест добычи была Сапун-гора (в переводе Мыльная гора) на территории нынешнего Севастополя. Возвышенность у Ахтиярской бухты вся изрыта бесчисленными шахтами&hellip, наемники работают без всяких крепей с большой опасностью: сначала роют вглубь вертикально, затем горизонтально&hellip, двигаясь вперед, пока держится гора и проникает в ходы воздух, они вынимают глину, лежа на боку и предохраняют себя от обвалов постановкою подпор,&thinsp, писал российский ученый Петр Паллас в Кратком физическом и топографическом описании Таврической области (1795 г.).
В Крыму кил использовали не только для мытья, но и для обезжиривания овечьей шерсти, стирки белья. Глиной осветляли вино и фруктовые соки и очищали воду. К концу XIX века спрос на кил снизился, а в начале XX века добыча снова возросла&thinsp,&thinsp,в годы разрухи кил заменял дорогое и дефицитное мыло и зубной порошок.
К началу XIX века у села Саблы (Партизанское) добывали не менее 100 пудов кила в год. Предприимчивые промышленники выпускали дорогое мыло Кил с изображением Графской пристани на этикетке. Выпуск его продолжался и после революции, когда Графскую пристань переименовали в Интернационал. Кроме того, кил прокаливали и использовали в качестве зубного порошка.
После революции свойства крымской глины исследовал известный геолог и знаменитый писатель-фантаст Владимир Обручев, автор романов Земля Санникова и Плутония. Промышленную разработку уникального сырья начали с 1931 года на двух месторождениях&thinsp,&thinsp,Курцовском в Симферопольском районе и Кудринском в Бахчисарайском районе. Из глины, смешивая ее с содой, делали первый в СССР стиральный порошок с незамысловатым названием СтирПор. Глина из Кудринского месторождения считалась лучшей в СССР. Ее использовали даже в лечебных целях&thinsp,&thinsp,при варикозном расширении вен, артритах и радикулитах. На закате Советского Союза добычу глины сочли нерентабельной и сейчас разработки прекращены.
Из турецкого языка название кефе кил перекочевало в английский, но по дороге слово поменяло значение и сейчас означает морскую пенку&thinsp,&thinsp,материал, из которого делают турецкие курительные трубки.
Целебная глина привлекла внимание зарубежных промышленников, правительство довоенной Германии, например, предлагало Советскому Союзу за кил валюту, а США тем временем уже покупали его у нас по 50 долларов за пуд.
Последние упоминания о киле в нашей периодике и научной литературе относятся к середине тридцатых годов. Много лет о киле не вспоминали, целебную глину использовали как обычную&thinsp,&thinsp,например, кил крупнейшего Курцовского месторождения, что на окраине Симферополя, использовался и до сих пор идет на производство кирпича.
Кил в медицине
Очень высокое качество кила Кудринского месторождения позволяет успешно применять его в медицине. Клинические исследования кафедры гастроэнтерологии Крымского медицинского университета выявили целебное действие кила на органы пищеварения. К тому же кил выводит из организма человека радионуклиды и токсины. Глина содержит практически всю таблицу Менделеева и предоставляет организму полноценное меню на выбор. Всё это актуально и при восстановлении после травм (переломов, растяжений, ожогов и т.д.)» width=»100%» height=»300px»]
Хорошим подспорьем голубая глина послужит и дамам в интересном положении&thinsp,&thinsp,в первом триместре глиняная вода избавит от тошноты. Для этого готовят в стакане воды растворяют кил (от 1 чайной до 2 столовых ложек) и пьют за 1 час до еды.
См. также
- Кил в долине Качи