Кемаль-Эгерек

category1

Кемаль-Эгерек

Кемаль-Эгерек (1529,5 м)&thinsp,&thinsp,четвертая горная вершина в Крыму, конусовидная гора&thinsp,&thinsp,водораздел р. Донга и р. Каспана, с травянистыми склонами, на узком северном отроге Ялтинской яйлы. Высшая точка Ялтинской яйлы. Название горы нередко сокращается до Кемаль.

Название вершины имеет крымскотатарское происхождение и в буквальном переводе означает Кошара Кемаля (Kemal&thinsp,&thinsp,достаточно распространённое мужское имя, egerek&thinsp,&thinsp,огороженное место для овец, загон, кошара)&thinsp,&thinsp,место, куда Кемаль гоняет овец. Такое название объясняется тем, что яйлы использовались крымско-татарским населением в качестве летних пастбищ, к которым от горных убежищ древние скотопрогонные дороги вели на яйлы (в данном случае, скорее всего от Басмана).

Вершина представляет собой расширяющийся в направлении с севера на юг конус, являющийся северным отрогом Ялтинской яйлы. Поверхность её почти лишена растительности, склоны травянистые. Гора является водоразделом рек Донга и Каспана, сложена мергельными известняками.

На север отрог продолжается понижающимся хребтом, ведущим к горе Басман. По этому хребту и по самой вершине проходит туристический маршрут № 70 (зарегистрированный Крымской горно-спасательной службой), а также западная граница Крымского природного заповедника. Недалеко от вершины на северо-западном склоне хребта имеется туристическая стоянка Кемаль и родник.

Е. Марков в Очерках Крыма дает следующее замечательно верное и картинное описание вида с этой части яйлы:

У наших ног была живая рельефная карта всего Крымского полуострова. Ясный день не утаивал, не затушевывал ничего. Не было той картинной красоты, которою мы любовались в сосновом лесу, не доставало для этого первого плана и яркости красок, но зато зрелище было ново и поучительно. Душа наполнялась особенным чувством от этого созерцания земли в ее целости, с поднебесных высей. Казалось, этот взгляд был объективнее, чем в обычных условиях зрения, казалось, он проникал вернее и глубже. Что-нибудь подобное испытывает человек на воздушном шаре, отделяясь вдруг от своей планеты и созерцая в первый раз независимо, извне, как бы с поверхности другой планеты.

На всем пространстве, которое охватывает взгляд, вы не увидите явных признаков цивилизации.

Маршрут на Кемаль-Эгерек

Проще всего на Кемаль-Эгерек добраться из Ялты (по тропе Джунын-Кош-Богаз, затем Кемаль). Хватит одного дня, чтобы сходить туда и обратно.


Кемаль-Эгерек