Кастрополь

category1

Кастрополь

Кастрополь посёлок городского типа на Южном берегу Крыма на берегу Чёрного моря, входит в состав Симеизского поселкового совета Большой Ялты. Официальное название Береговое, но оно нигде не используется, кроме официальных документов, географических карт и энциклопедий.

Кастрополь расположен в 10,5 км морем на запад от Симеиза между посёлком Парковое (в километре от него) и Олива. Сооружения Кастрополя располагаются на береговом склоне на высотах 1160 м над уровнем моря и на 15050 м ниже автотрассы Севастополь Ялта. Посёлки Парковое, Кастрополь и Олива находятся на берегу слабовогнутой в сушу бухты, которая ограничена на востоке мысом Святой Троицы в Понизовке, а на западе мысом Гусиным в поселке Cанаторное (Мелас).

Кастрополь славится своей живописной бухтой, обширным пляжем, огромным тенистым парком. А стремительные обрывы скал не раз служили натурой для кинематографистов.

Достопримечательность Кастрополя скала Ифигения. С вершины ее открывается живописный вид на горы и море. У подножия скалы красивая лужайка, кипарисовая рощица, остатки какого-то строения и забытая бухта.

На скале сохранились следы небольшого укрепленного монастыря IXXIII вв., давшего имя возникшему здесь поселению Кастропуло, что значит крепостенка. И сейчас на седловине горы встречаются средневековая Керамика и характерная черепица с бортиками.

Климат

Климат курорта приморский, отличающийся особой мягкостью. Зима теплая, почти безморозная. Среднегодовая температура воздуха +13,4. Здесь теплее, чем в Ялте. Количество часов солнечного сияния достигает 2.300 в год.

Географическое расположение

Посёлок разделён на две исторически сформировавшиеся части: Верхний Кастрополь, расположенный западнее, и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный восточнее.

В Верхнем Кастрополе находится жилая одноэтажная усадебная застройка, крупная VIP-резиденция, а также православный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Возле храма имеется минеральный источник.

В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, ориентированная на сдачу внаём отдыхающим, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата Кастрополь, пляжа данного пансионата, нескольких отелей и мини-отелей, нескольких усадеб VIP-уровня.

Горы над Кастрополем

Основная статья: Горы над Кастрополем

Горы Марчека, Кастропольская, Балчик, Исар-Кая, Безымянная тянутся друг за другом с востока на запад до единственного, хорошо заметного понижения — перевала Чёртова лестница.

У широкого обрывистого утеса горы Кастропольской выделяется светло-серая гладкая поверхность скалы Хергиани, названной так в честь выдающегося советского альпиниста Михаила Хергиани. Здесь проводятся соревнования, чемпионаты по скалолазанию.

История

Ещё в дореволюционное время медики обращали внимание на особо благоприятные природные условия Кастрополя, считая его самым удобным местом для людей, ищущих не развлечения, а отдыха. И инженер Н. И. Первушин, владелец Нижнего Кастрополя, не преминул открыть в нём пансионат. Здесь, в корпусе № 2 к 1903 г. располагался штаб изыскательской партии по строительству южнобережной электрической железной дороги. Возглавлял партию талантливый инженер-строитель, известный русский писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. Николай Георгиевич за короткое время, всего за полгода, с марта по ноябрь 1903 г., провел с экспедицией огромную работу, составил 84 варианта проекта дороги.

В то время у Гарина-Михайловского в Кастрополе гостил А. И. Куприн с семьей. М. К. Куприна-Иорданская вспоминала: В Кастрополе жизнь начиналась рано&hellip, Не было ещё семи часов, когда Николай Георгиевич постучал к нам и осведомился, готов ли Куприн отправиться с ним на изыскания в горы&hellip,

Чередовались утренний уход Куприна и Гарина, обед, купание и вечером беседы на балконе с Николаем Георгиевичем&hellip, В день прощального обеда Куприн прочитал вслух поэму Кастрополь, в которой он юмористически описывал свое пребывание здесь&hellip,.

Сам же А. И. Куприн о Н. Г. Гарине-Михайловском писал, что во всём чувствовались его весёлый размах, пылкая нетерпеливая мысль, сказочное блестящее творчество. И это было творчество не только инженерное. В Кастрополе Николай Георгиевич работал над повестью Инженеры.

Проект постройки южнобережной электрической дороги не был осуществлен, но изыскания Н. Г. Гарина-Михайловского не пропали. Его материалами в наше время пользовались строители новой трассы Ялта Севастополь.

Еще раньше, в 1895 г., в Кастрополе бывал выдающийся украинский писатель-демократ М. М. Коцюбинский. Он участвовал в работах специальной комиссии по борьбе с филлоксерой (опасный вредитель виноградников). Это был нелегкий труд изо дня и день утомительные хождения по горным склонам и долинам, но, несмотря на это, М. М. Коцюбинский восхищался изумительным, девственным обликом здешних мест. Он писал, что красота природы не только поразила, но и подавила его.

В начале прошлого века известный горнопромышленник из рода Демидовых Н. Н. Демидов приобрел севернее Ифигении, между Кастрополем и деревней Мухалаткой, 30 десятин земли и основал здесь имение Кастропуло. После смерти Демидова имение перешло его сыновьям. Один из них П. Н. Демидов известен тем, что в 1831 г. на свои средства учредил премию Петербургской академии наук за лучшие труды по науке, технике и искусству, которая считалась почетной и престижной наградой. Другой А. Н. Демидов занимался исследованиями Крыма и северных берегов Черного моря и написал о них книгу Путешествие в Южную Россию и Крым, изданную на русском и французском языках в 18531855 гг.

В 1873 году П. П. Демидов-Сан-Донато продал Кастропуло русскому дипломату барону Карлу Карловичу Толлю, который передал имение своей дочери Маргарите (в замужестве Извольская). После этого название поселка Кастропуло было преобразовано в Кастрополь по аналогии с распространенными в южнорусском регионе городскими названиями греческого происхождения.

В 18821892 годах в имении Кастрополь баронессы М. К. Толль прожила последние годы жизни организатор одной из первых в России Общин сестер милосердия Марфа Сабинина, здесь ею написаны автобиографические Записки. В те же годы в Кастрополе часто бывала подруга и соратник М. Сабининой по делам благотворительности фрейлина императорского двора баронесса Мария Фредерикс. По инициативе М.Сабининой на средства М. Фредерикс в Кастрополе был построен и освящен переносной православный храм (вскоре, однако, перенесенный по воле самих меценатов в Феодосию).

В начале XX века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным (нынешний Нижний Кастрополь) и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру (нынешний Верхний Кастрополь). Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия.

На месте большей части усадьбы и парка имения Д. Первушина в 1924 году были созданы два санатория для учителей. В 1960 г. они были объединены в пансионат Кастрополь.

Скалистый мыс Ифигения вошел в историю героической обороны Севастополя в 19411942 гг. Здесь действовала разведгруппа Черноморского флота под командованием мичмана Федора Федоровича Велончука. В память об этом рейде на склоноукрепляющем откосе автодороги Ялта Севастополь вблизи поворота на Нижний Кастрополь в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

В 1960 году в Кастрополе находилась одна из съёмочных площадок фильма Человек-амфибия здесь работали В. Коренев, Анастасия Вертинская и другие артиcты. В 1986 году под склоном скалы Ифигения проходила часть съемок фильма Узник замка Иф здесь работали В. Авилов, Е. Дворжецкий, М. Боярский, Г. Юнгвальд-Хилькевич и другие кинематографисты.

В 1971 году посёлок Кастрополь переименован в Береговое, но название не прижилось.

Как добраться?

От автовокзала г. Ялта рейсовым автобусом Ялта Севастополь или маршрутным такси Ялта Форос до остановки Верхний или Нижний Кастрополь. До самого посёлка регулярный транспорт не ходит.

В автобусных кассах название Береговое не используется.» width=»100%» height=»300px»]

Проезд к Кастрополю возможен по двум спускам-серпантинам, примыкающим к автотрассе Ялта Севастополь. Повороты на эти серпантины расположены за 32 и 34 км от автостанции Ялта.» width=»100%» height=»300px»]

В Верхнем Кастрополе серпантин пешеходы могут сократить по плохо сохранившейся многопролетной лестнице 1950-х годов. В прошлом лестница вела к берегу моря у скалы Ифигения. Ныне остатки нижнего пролета лестницы упираются в забор частной территории, расположенной под скалой.

» width=»100%» height=»300px»]
Скала Ифигения и дорога из Нижнего в Верхний КастропольБухта
Увеличить
Закат
Увеличить
Вид на горы
Увеличить
Кастрополь. Вид с трассы
Увеличить