
Караби-яйла
Караби-яйла
Караби-яйла (укр. Карабі-яйла, крымскотат. Qarabiy yayla, Къарабий яйла) горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор, самая восточная из больших яйл Крыма. Средняя высота массива около 1000 м над уровнем моря, высшая точка гора Тай-Коба имеет высоту 1262 м.
Площадь Караби-яйлы около 120 км, это самая обширная из крымских яйл. От соседних горных массивов Караби-яйлу с запада отделяют долины рек Суат и Бурульча, с востока реки Тана-Су и Биюк-Карасу. Караби-яйла состоит из двух частей: большего по площади нижнего плато и расположенного на юго-западе верхнего плато, известного также под названием Кара-Тав (Кара-Тау).
Пещеры
См. также: Пещеры на Караби-яйла
Всё пространство Караби-яйла, насколько можно охватить глазом, покрыто различными формами карстового образования: воронками, пещерами, колодцами, гребнями из серовато-белого известняка. Настоящая страна камня! А под ногами подземные карстовые лабиринты. Здесь спелеологами открыто около 235 пещер и шахт. Среди них самая глубокая в Крыму и на Украине шахта Солдатская (517 метров). Многие пещеры труднодоступны, неподготовленному человеку в них не попасть. Благодаря этому они сохранили натечные образования сталактиты и сталагмиты.» width=»100%» height=»300px»]
Караби-яйла одно из самых таинственных мест Крыма. На плато выложены камнями огромные фигуры бабочек, увидеть которые можно лишь с высоты. А в одной из пещер обнаружен удивительный наскальный рисунок: человек, управляющий неким механизмом с тремя колесами.
Памятники природы
На территории Караби-яйлы расположено несколько заказников и памятников природы государственного значения.
- Геологический заказник Горный карст Крыма.
- Ботанический заказник Караби-яйла занимает участок нагорного плато, где произрастают многие лекарственные растения.
- Геологический памятник природы Карстовая шахта Солдатская на Караби-яйле, самая глубокая пещера на Украине.
- Гидрологический памятник природы Карасу-Баши урочище у истоков реки Биюк-Карасу на северном склоне яйлы.
- Ботанический памятник природы Кара-Тау верхнее плато Караби-яйлы, поросшее старым буковым лесом.
- Ботанический заказник Караби-яйлинская котловина, в котором сосредоточены редкостные заросли эндемичной для Крыма ясколки Биберштейна.
Караби-яйла богата на особо охраняемые природные объекты. Их здесь около двадцати. Причем большинство из них карстовые пещеры.
Памятники и памятные места 19411945 годов
За годы партизанской войны на Караби-яйле завязывались бои с врагом. Но слишком невыгодно плато для обороны: позиции всегда на виду, легко простреливаются, легко становятся ловушкой, так как почти всегда можно найти к ним скрытые подходы и обходные тропы. В самое затяжное ненастье дороги на яйле остаются проезжими, по ним легко передвигается любая военная техника. Эти условия при подавляющем превосходстве противника в живой силе и вооружении заставляли партизан избегать затяжных боев на яйле. И, тем не менее, в героической летописи партизанского движения в Крыму Караби занимает почетное место. Именно здесь был главный партизанский аэродром, принимавший самолеты с Большой земли.
Климат
Погода здесь может приподнести много сюрпризов. Но если их учесть, то с середины марта до середины ноября можно отправляться в путешествие. Карабийская зима длинная, морозных дней 100140. Минимальная температура зимой 2527 мороза. Приходится она обычно на февраль и сопровождается сильными ветрами. И все-таки даже зимой Караби-яйла по-своему красива. Ее красота в мощи, безудержности грозных стихий. Красивее всего она в мае-июне, когда вся покрывается цветами. Наиболее устойчивая погода на Караби в июле и августе. Особенность, которую должны знать туристы: дожди на Караби идут в основном по ночам. Осень на Караби дарит немало ярких, незабываемых картин. Представьте: туман, а сквозь него искрятся, просвеченные нежданным солнечным лучом, ветки заиндевелых деревьев. И до поздней осени идут сюда туристы, идут, чтобы своими глазами увидеть эти красоты.
Растительный мир
Растительный мир Караби насчитывает более 500 видов бук, дуб, граб, тис, лещина, кизил, можжевельник&hellip, Однако основная часть растительного многообразия представлена травянистыми растениями, из которых более 50 имеют лечебные свойства чабрец, зверобой, душица, железница крымская и т. д. Десятки видов растений включены в Красную книгу. В их числе: тис ягодный, ковыли Лессинга, понтийский и красивейший, пионы узколистный и тройчатый, шафран сузианский и несколько видов орхидей. На Караби-яйле произрастают подушечные заросли крымского эдельвейса (ясколки Биберштейна).
Источники
Как и все карстовые массивы, Караби крайне бедна водой. Вся вода, попадающая на яйлу с дождями, снегом очень быстро уходит в недра массива и появляется на поверхность уже на склонах и у подножия. Так, на восточном склоне Караби, недалеко от с. Головановка, берет начало р. Карасу-Баши. Это крупнейший в Крыму источник, его средний расход составляет 1500 л/с.
Источники на плато можно перечесть по пальцам. Это колодец Чабан-Чокрак, недалеко от перевала Таш-Хабах-Богаз у дороги от Генеральского, колодец в урочище Казанлы, источник в верховьях Танасской балки, недалеко от шахты Солдатская. Озера Когей, Эгиз-Тинах, Лахлын-Тинах, Казанлы искусственные, вода в них для питья не пригодна. Есть вода в некоторых пещерах (Крубера, Водопойная), но не всегда, да и спуститься надо к ней на 2040 м под землю.
Кроме перечисленных источников и колодцев, есть привозная вода на метеостанции Караби-яйла.
Как добраться?
Добраться на Караби-яйлу, самую большую в Крыму, можно от с. Перевальное, с. Зеленогорское, с. Головановка, с. Генеральское или от бывшей турстоянки Нижний Кок-Асан, расположенной у дороги Белогорск-Приветное.
Следует предупредить, что Караби пользуется репутацией одного из опасных мест Крыма. Оно практически необитаемо, только на бывшей метеостанции работает пост горных спасателей, на плато нет воды. А погодные условия непредсказуемы: ветер часто меняет свое направление, среди ясного дня появляются туманы и заволакивают все вокруг. А в тумане легко можно угодить в глубокую воронку. Поэтому идти на Караби-яйлу лучше всего в сопровождении опытного проводника.