Качи-Кальон

Достопримечательности Бахчисарая

На правобережье речки Кача, между селами Предущельное и Баштановка, возле горы Караул-Тепе, в Бахчисарайском районе Крыма находится поселение и средневековый монастырь под названием Качи-Кальон.

Само поселение здесь возникло в 6 веке, а монастырь – в 8 веке, просуществовав до 10 века. Монастырь занимал высокий Четвертый грот. Монастырь в Качи-Кальоне высечен в скале, которая своими очертаниями очень похожа на носовую часть корабля. Скалу пересекают трещины, напоминающие крест.

Поэтому и появилось название Качи-Кальон, означающее в переводе «Крестовый корабль»

После того, как христиане покинули Крым, монастырь тоже опустел.
В 19 столетии земли Качи-Кальона находились во владении помещика Хвицкого. Он восстановил здесь церковь и назвал ее именем Святой Анастасии Узорешительницы. После смерти помещика храм на Качи-Кальоне был передан во владение Успенскому монастырю. Монахи основали тут киновию, просуществовавшую до 1932 года.

На сегодняшний день в Качи-Кальоне от средневекового монастыря и поселения остались только пещеры, вырубленные в скалах. По ним можно предположить, где находились каменные и деревянные постройки. Повсюду в Качи-Кальоне попадаются высеченные кресты. В основной массе – это ранние кресты, вписанные в круг.

Фото Качи-Кальона

Качи-КальонКачи-КальонКачи-Кальон
Поселение Качи-Кальон занимало очень выгодное положение. Оно находилось в месте пересечения торговых путей, соединявших юго-запад полуострова и Южный берег возле перевала Кибит-Богаз. Здесь утомившийся путник мог отдохнуть, подковать лошадь, нанять проводника, прикупить пищу и оружие, пополнить запасы воды и вина, которое было известно далеко от этого места. Во время раскопок в Качи-Кальоне археологи обнаружили 120 прекрасно сохранившихся тарапанов – виноградодавилен. Между Первым гротом и Вторым находился комплекс из 5 ярусов и 50 пещер, где располагались 17 тарапанов, которые соединяли между собой узкие переходы и ступени.

Больше фото Качи-Кальона возле Бахчисарая

Качи-КальонDSC_6886.jpgКачи-КальонКачи-КальонDSC_6891.jpgКачи-КальонКачи-КальонКачи-КальонКачи-КальонКачи-КальонКачи-КальонКачи-Кальон
Рядом с Качи-Кальоном археологи обнаружили еще одно производство – гончарное. Здесь производили кувшины, амфоры, пифосы, фляги и черепицу.

Очень яркое впечатление от посещения Качи-Кальона оставляет источник в гроте Святой Анастасии, который часто именуют Храмом Природы. В расщелине у грота растет очень старое дерево дикой вишни. Его ветви украшены множеством разноцветных лоскутков, которые привязали люди. Дело в том, что есть легенда о прелестной девушке Анастасии, на которую в то время, как она пасла скот, напали жуткие чудища, но на помощь ей никто не пришел. Лишь скалы знали Анастасию, ее песни и добрый нрав. Они то и обрушили на чудищ и задушенную девушку каменные глыбы. Следующим утром жители деревеньки увидали, что «скала плачет» — из расщелины сочится чистая, как девичьи слезы, вода.

Качи-Кальон, план-схема

План-схема Качи-Кальона (нажмите для увеличения)

Сейчас у дороги возведена новая крепость, но имеющая тоже имя – Святой Анастасии.

Карта и GPS координаты Качи-Кальона в Крыму
GPS — N 44 41.867        E 33 52.783