Ифигения, скала
Ифигения, скала
Ниже шоссе, у пансионата Кастрополь, находится интересный памятник неживой природы скала Ифигения. Почти на 100 м поднимается она над морем, образуя скалистый мыс. Ее поэтическое название связывают с именем дочери гомеровского героя Агамемнона, участника Троянской войны. Как повествует античная легенда, Ифигения была унесена в Тавриду, где служила жрицей в храме на скалистом мысу.
Сложена скала толщей переслаивающихся туфов, спилитовых и кератоспилитовых порфиритов с включениями из обломков изверженных пород. Породы эти неодинаково устойчивы к выветриванию, разрушаясь с разной скоростью, они образуют на склонах скалистого мыса своеобразные ступени. Каждая из ступеней приурочена к пласту определенной вулканической породы, поэтому, словно страницы книги, эти каменные уступы могут рассказать о геологическом прошлом побережья, а многочисленные трещины и расколы в толще вулканических пород свидетельствуют о сильных движениях и сбросах, которым подверглись породы этого скалистого мыса за длительный период его существования. В 1972 г. объявлено памятником природы и прилегающее к скале Ифигения урочище с реликтовыми растительными сообществами из представителей средиземноморской флоры.
Особый интерес представляют заросли аборигенных вечнозеленых реликтовых кустарников: ладанника крымского с серебристо-зелеными, словно выгоревшими под ярким крымским солнцем, сморщенными листочками и появляющимися плодами-коробочками к концу лета, иглицы понтийской с колючими филлокладиями и красными плодами, жасмина кустарникового с прутьевидными зелеными стеблями.
Склоны Ифигении преображаются в мае июне, когда зацветают многие из более 50 видов растений, обитающих здесь. Ладанник покрывают крупные розовые цветки, рябят золотистыми бликами кусты жасмина и вязеля, гордые соцветия асфоделины и скромные подушечки бурачка и фуманы тоже золотисто-желтого цвета. На фоне дубровника пурпурного и белого кое-где качаются васильки и маршаллова гвоздика с бело-розовыми лепестками, и, конечно, здесь много душистого лилового чабреца&hellip, В знойный день далеко над серо-зеленой вершиной скалы Ифигении разносится непрерывный и однообразный концерт поющих средиземноморских цикад.
На восточной вершине скалы расположен памятник в форме креста. К склону восточной вершины Ифигении на уровне 50 м ниже её верхней точки с тыловой (относительно моря) стороны подходит виток верхне-кастропольского серпантина. Отсюда по пологой части скалы нетрудно совершить подъем на необорудованную смотровую площадку у памятника-креста.
Со скалистым мысом Ифигения связан эпизод героической обороны Севастополя 19411942 гг. В декабре 1941 г. здесь высадилась и действовала разведывательная группа Черноморского флота под командованием мичмана Ф. Ф. Волончука. В память об этом рейде патриотов на новой дороге Ялта Севастополь у остановки Береговое в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.