Храм Донаторов

Пещеры Крыма

Рядом с древней крепостью Эски-Кермен в Бахчисарайском районе Крыма лежит красивая долина Черкез-Кермен. Здесь в потаенном месте на скалистом плато, а точнее – в нависающем над ущельем камне находится старинный Храм Донаторов. На самом деле – Храм Донаторов это небольшая церквушка, сохранившая на своих стенах фрагменты фресок, выполненных в 12-14 веках.

Название церкви пошло от изображения на фреске княжеской семьи «донаторов». На латинском языке «донатор» означает «даритель» или «приносящий дар». Для здешнего храма – это покровитель и организатор строительства церкви. И, тем не менее, это всего лишь условное название.

Фото Храма Донаторов в Крыму

Храм ДонаторовХрам Донаторов2.jpg
Хотя и сегодня в маленьком храме слышен треск горящих свечей, мерцают на иконах Лики Святых, а иногда проводятся литургии.

Подковообразная апсида смещена к южной части Храма Донаторов, размеры которого составляют 5,1х3,2х2,5 метра. Впритык к апсиде находится синтрон со встроенным престолом трапециевидной формы. В северной части Храма Донаторов в вертикальной стене имеются две ниши. Вырублены они одна над другой. Ученые полагают, что одна из них служила в качестве жертвенника. Чуть дальше есть еще одна маленькая ниша. В южной скале на полуметровой высоте вырублено сиденье.

Наос от апсиды отделяет алтарная преграда, поднятая на высоту 35 сантиметров. Историки предполагают, что эта алтарная преграда могла наращиваться иконостасом. По центру преграды, там, где должны быть царские врата, в камне вырублены несколько ступенек, ведущих в алтарь.

Наос церкви имеет прямоугольную форму. Вдоль периметра расположена небольшая каменная скамейка. В северной стене Храма Донаторов вырублено два углубления. Кроме этого, есть еще одна скамья, в которой имеется углубление, которое использовалось для деревянных конструкций.

В месте стыка западной и северной стен Храма Донаторов также видна вырубка

В восточной части южной стены прорублено окно 0,46х0,58 метра. С другой стороны стены находится дверной проем с шириной 1,7 метра. Свод северной части церкви имеет полукоробовую форму. Когда-то тут высилась колонна из камня, о чем свидетельствует оставшееся в полу основание. Остальной церковный потолок имеет плоскую форму.

Самой знаменитой фреской Храма Донаторов является фреска 14 века. Она находится в алтарной части, и на ней изображено проведение литургии Святого Грааля. К сожалению, данная фреска находится в очень плохом состоянии, а точнее – от нее практически уже ничего не осталось.

Карта и GPS координаты Храма Донаторов в Крыму
GPS — N 44 36.689 E 33 43.618