
Гурзуфское седло
Гурзуфское седло
Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) это понижение между Никитской яйлой и Бабуган-Яйлой, самый высокий горный перевал Крымских гор, расположенный на высоте 1388 м. Прежнее название перевала Гурбет-Дере-Богаз, что в переводе с крымско-татарского означает Ущелье Чужбины.
На этом самом высоком перевале Крыма скрещиваются две древние дороги одна соединяла Южный берег Крыма с глубинными районами полуострова, а вторая пролегала по плоскогорьям Главной гряды и была прослежена на протяжении нескольких десятков километров, далее спускалась в Байдарскую и Алуштинскую долины.
Эта дорога, обнаруженная ялтинским археологом В. И. Новиченковым, значительно сокращала расстояние вдоль побережья, в летнее время была удобна для перегона скота, имела военное и экономическое значение.
В средние века через перевал Гурзуфское седло проходил торговый путь в Херсонес с Центрального Крыма. Сейчас через перевал проходит старинное Романовское шоссе. От перевала на вершину Роман-Кош ведет утоптанная тропа, по которой минут за 30 можно подняться на самую высокую вершину Крымских гор Роман-Кош (Лесная вершина или Гора среди леса, высотой 1.545 м). На вершине горы выложен каменный тур, заметный издалека. На нём надпись Вершина Крыма.
На западе от Роман-Кош на самом краю обрыва южного склона Главной гряды Крымских гор, можно увидеть небольшое белое строение. Это знаменитая Беседка ветров. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского соколиная скала).» width=»100%» height=»300px»]
От Гурзуфа до перевала длина пути по прямой составляет около 7 км, но по дороге она составляет около 20 км, потому что имеет вид серпантина, характерного для горных дорог.
В конце 1970-х годов во время прокладки газопровода Ялта-Алушта, при проведения земляных работ, на перевале Гурзуфское седло, было обнаружено античное таврское святилище, просуществовавшее с III в. до н. э. по III в. н. э.
