
Гурзуфская бухта
Одной из природных достопримечательностей Южного Берега Крыма является Гурзуфская бухта. Живописную бухту со всех сторон защищают от холодных воздушных масс горные гряды. Такие природные условия создают в Гурзуфской бухте неповторимый и уникальный климат на протяжении всего года.
По всему побережью бухты попадаются занятные маленькие бухточки, скалы и гроты. Доминирует над этим чудным Черноморским пейзажем суровая гора Аю-Даг. Есть тут интересная, слегка выдвинутая в море скала Дженевез-Кая. На ней видны руины древней крепости. Горзувиты была сооружена византийцами, а в 14 веке ее перестроили генуэзцы.
Фото гурзуфской бухты в Крыму
Одна из скал на берегу Черного моря получила название в честь Федора Ивановича Шаляпина. Местная легенда гласит, что великий русский певец любил распеваться на скале, а также мечтал построить тут «Замок Искусств». Рядышком со скалой Шаляпина находится Пушкинская скала, в которой имеется одноименный грот. Дело в том, что в этих местах в 1820 году отдыхал А. С. Пушкин. Недалеко от берега видны романтические скалы Адалары. Два островка, высотой 48 и 35 метров служат символом не только Гурзуфской бухты, но и всего курортного поселка Гурзуф.
Гурзуфская бухта вошла в историю в далеком 1472 году благодаря Афанасию Никитину
Его корабль следовал из Индии и Феодосию, но парусник застала буря, от которой команда 5 дней укрывалась в Гурзуфской бухте. Об этом знаменитый путешественник упомянул в своей книге «Хождение за три моря».
Есть в Гурзуфской бухте скромная бухточка, которая имеет собственное название – Чеховская бухта. Окружают это живописное место отвесные скалы, среди которых главное место занимает Дженевез-Кая. Спуститься в бухту проще всего от бывшей усадьбы А. П. Чехова. Многие жители поселка и гости Крыма стремятся побывать в этом уголке, где могут насладиться кусочком нетронутого берега, и войти в чистейшие воды Черного моря. Здесь ощущается некий старинный дух романтического Гурзуфа, хотя до центра курорта всего несколько сот метров.
Сама же скала Дженевез-Кая интересна тем, что сквозь нее прорублен 50-метровый тоннель, подходя к краю которого, нужно быть очень осторожным, поскольку он резко обрывается в море. Но подойти к раю тоннеля стоит ради того, чтобы полюбоваться потрясающими видами Артека и его бухты, скалами Адалары и горой Аю-Даг.
Прорубили тоннель в 1913-1914 годах. Здесь должна была начинаться канатная дорога, ведущая на Адалары. В те годы на островах работал популярнейший ресторан «Венеция», в котором посетителей угощали морепродуктами, выловленными прямо здесь же. Но планам не удалось осуществиться – разразилась Первая мировая война.
Карта и GPS координаты Гурзуфской бухты в Крыму
GPS — N 44 32.977 E 34 18.410