
Гурзуф литературный
Гурзуф литературный Пушкин в Гурзуфе
См. также: Пушкинский кипарис, Пушкинский дуб, Пушкинский фонтан, Барельеф А. С. Пушкина, Пушкинская тропа
Живописные места Гурзуфа привлекали и привлекают сейчас многих поэтов, писателей, художников. Одним из первых из когорты знаменитостей в Гурзуфе побывал Александр Сергеевич Пушкин. Именно он открыл Гурзуф как музу вдохновения. В 1820 г. молодой поэт навлек на себя гнев императора Александра I за вольнолюбивые стихи и эпиграммы на него. Воспитанный под барабаном, наш царь лихим был капитаном, под Аустерлицем он бежал, в двенадцатом году дрожал&hellip, Такова была одна из эпиграмм молодого поэта на царя. Пушкину грозила ссылка в Сибирь, но заступничество Карамзина, Жуковского, Чаадаева позволило смягчить наказание. Пушкин был сослан в Екатеринослав (ныне г. Днепропетровск), под присмотр генерала И. Н. Инзова. Здесь поэта встречает семья генерала Н. Н. Раевского (17711829) прославленного героя Отечественной войны 1812 г. Раевский упросил генерала Инзова отпустить Пушкина на время для совместного путешествия на Кавказ и в Крым. Вскоре семейство Раевских с Пушкиным отправились на Кавказ, где пробыли два месяца. В середине августа 1820 г. путешественники прибыли с Кавказа в Крым сначала в Керчь, затем в Феодосию, а оттуда морем на корвете Або 19 августа 1820 г. прибыли в Гурзуф. Незабываемыми остались у поэта первые впечатления от Гурзуфа: Корабль остановился в виду Гурзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг, кругом синее, чистое небо и светлое море, и блеск, и воздух полуденный. Позднее Пушкин писал
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды
Как вас впервой увидел я.
Гурзуф, как место пребывания в Крыму, был выбран путешественниками не случайно. Дело в том, что дом герцога Ришелье, где остановились Раевские и Пушкин, был в то время, пожалуй, лучшим по архитектуре и комфортности зданием на Южном берегу Крыма. Раевские сняли этот дом на всю осень 1820 года.
Как потом писал Пушкин, три недели, проведенные в Гурзуфе, были счастливейшим временем в его жизни. Прекрасные южнобережные пейзажи, прогулки, морские купания, поездки в горы все это, конечно же, не могло не оставить отрадных воспоминаний в тонкой душе поэта. В письме к Дельвигу он пишет: В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. Этот кипарис, современник Пушкина, растет и поныне. С пребыванием поэта в Гурзуфе связано еще одно обстоятельство в его жизни. Это увлечение Пушкина дочерью генерала Раевского, о котором рассказано в стихотворении Элегия, написанном поэтом в Гурзуфе.
Недолго пробыл Пушкин в Гурзуфе, но вынес отсюда много глубоких и чрезвычайно сильных впечатлений, которые, несомненно, наложили свой отпечаток на его творчество в дальнейшем. Как признался позже сам поэт, здесь была колыбель его Онегина. После пребывания в Гурзуфе Пушкин совместно с генералом Раевским и его сыном Николаем, минуя Алупку, перевал Чертова лестница, прибыли на мыс Фиолент под Севастополем, где осмотрели Георгиевский монастырь, а оттуда последовали в Бахчисарай.
А. С. Пушкина помнят и чтят в Гурзуфе. Его именем названы набережная, один из санаториев. Ежегодно в Гурзуфе отмечается Пушкинский праздник поэзии, приуроченный ко дню рождения поэта. Дом герцога Ришелье, где останавливался Пушкин, в 1921 г. был национализирован. До 1941 г. в нем размещался музей. В послевоенные годы он использовался как один из корпусов Военного санатория, а затем санатория Пушкино. Сейчас здесь вновь открыта экспозиция музея. На фасаде здания мемориальная доска. Перед домом памятный знак в честь поэта (скульптор А. А. Ковалев). Он имеет форму четырехгранной колонны из белого мрамора с квадратным основанием, увенчан лирой из меди и опоясан отлитым из чугуна лавровым венком. В парке Военного санатория есть еще один памятник поэту (скульпторы О. Д. Минькова и К. Г. Кошкин).
Б. В. Томашевский
Очень много для исследования пребывания Пушкина в Крыму и, в частности, в Гурзуфе, было сделано Борисом Викторовичем Томашевским (18901957). Сам он по образованию инженер-электрик, но любовь к литературе победила. Он стал крупным исследователем в области текстологии, стихосложения и теории литературы. Значительную часть своей научной биографии Б. В. Томашевский посвятил изучению творчества Пушкина. Он был инициатором создания в Гурзуфе музея поэта. Первых посетителей Пушкинский музей в Гурзуфе принял в июле 1938 г. Второе рождение музея состоялось 4 июня 1989 г., когда он возобновил свою работу. С 1947 г. Томашевский арендовал в Гурзуфе рядом с Чеховским домиком дачу. В ноябре 2001 г. на этом доме, в котором Томашевский останавливался в течение 5 лет с 1947 г. по 1952 г., была установлена мемориальная доска. В 1952 г. Томашевский переезжает в более тихое место в старый домик на улице Крымской. Этот домик сохранился до сих пор. Он находился недалеко от проходной пансионата Геолог. В этом доме в разные годы жили и работали С. Рихтер, И. Бродский, А. Солженицын, В. Каверин. Летом 1957 г. Б. В. Томашевский скончался от сердечного приступа во время купания в море. Могила ученого находится на гурзуфском кладбище. Рядом с могилой Б. В. Томашевского в 1973 г. была похоронена его жена литературовед И. Н. Медведева-Томашевская.» width=»100%» height=»300px»] Мариус Петипа
Здесь же, на старом Гурзуфском кладбище, был похоронен выдающийся балетмейстер Мариус Петипа (18181910), который последние годы своей жизни прожил в Гурзуфе. Сейчас именем Мариуса Петипа названа одна из улиц Гурзуфа.
Чехов в Гурзуфе
Многие места в Гурзуфе связаны с именем Антона Павловича Чехова Чеховский пляж, Чеховская бухта, улица Чехова. В январе 1900 г. А. П. Чехов приобретает в Гурзуфе небольшой домик на берегу моря у подножия скалы Дженевез-Кая. В письме к своей сестре он пишет: Я купил кусочек берега с купанием и со скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Здесь, на своей Гурзуфской даче, Чехов работал над пьесой Три сестры. После смерти писателя в 1904 г. Гурзуфская дача по завещанию, составленному Чеховым 3 августа 1901 г., перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, актрисе Московского Художественного академического театра. О. Л. Книппер-Чехова впоследствии ежегодно все летние месяцы проводила в Гурзуфе, за исключением военных лет. Последний раз она была здесь в 1953 г. Ольга Леонардовна хотела передать дачу МХАТу, однако театр отказался от такого подарка. В 1958 г. домик был продан художнику В. В. Мешкову, затем в 1963 г. перешёл Художественному фонду, здесь был филиал дома творчества им. Коровина. В 1987 г. бывшая дача А. П. Чехова попадает в ведение Дома-музея Чехова в Ялте. С 1996 г. здесь открыт музей с постоянно действующей экспозицией. В музей А. П. Чехова (ул. Чехова, 22) можно попасть из центра посёлка, пройдя метров 200 по улице Чехова по направлению к скале Дженевез-Кая. Улица Чехова начинается у каменной лестницы, ведущей на гурзуфскую набережную.
Ю. А. Гагарин
Если пройтись по уютной улочке Чехова, расположенной в старинной части посёлка, то внизу на берегу моря рыбацкий стан. Раньше здесь размещалась бригада ялтинского рыболовецкого колхоза Пролетарский путь. Местные старожилы рассказывают, что здесь в начале 60-х годов в рыбацком балагане пробовал уху первый космонавт Ю. А. Гагарин, который отдыхал в Гурзуфском Военном санатории. Гагарин очень любил выходить в море с рыбаками. К сожалению, в последние годы рыбаки все реже выходят в море в силу целого ряда причин. А когда-то рыболовство было одним из основных занятий гурзуфчан.
На улице Чехова, да и на других старых гурзуфских улицах можно часто увидеть художников с мольбертами. И это не удивительно. Гурзуфские пейзажи как магнит притягивают к себе мастеров живописи.
Множество знаменитых людей отдали дань неповторимой красоте этого уголка Крыма. Здесь были Грибоедов и Мицкевич, Жуковский и Репин, Суриков и Горький, Куприн и Солженицын и многие, многие другие. Только перечисление известных имен заняло бы несколько страниц.