Гаспра

category1

Гаспра

Гаспра посёлок городского типа (с 1930 года) в Крыму, климатический курорт. Находится на Южном берегу Крыма (ЮБК) в 12 километрах западнее Ялты, входит в состав Большой Ялты. К Гаспре примыкает посёлок Кореиз. Курорты Гаспра, Кореиз, Мисхор эти три средневековых местечка давно представляют собой единое целое.

Район небольшого посёлка Гаспра, расположенного над Мисхором по Верхнему шоссе, известен как место стоянки древних тавров. До наших дней сохранилось около 50 каменных ящиков-усыпальниц таврского некрополя, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. На скале у восточной части горы Могаби можно видеть остатки средневековых крепостных сооружений.

Климат субсредиземноморский, субтропического типа, жаркий, засушливый, с умеренно тёплой зимой. Обычная температура января +4C, июля +25C. Купальный сезон длится с середины мая до конца октября, для детей и больных Чёрное море рекомендуется с конца июня до начала октября. Гаспра надежно укрыта от непогоды и северных ветров горным массивом Ай-Петри.

На территории посёлка расположены санатории Парус, Украина, Марат, Ясная Поляна, Днепр, Жемчужина, Сосновая роща, детский санаторий им. Розы Люксембург, турбаза Кичкине.

Происхождение названия

Своё название Гаспра получила от греческого слова аспро, что означает белый. Вероятно, что ранее это был эпитет, топонимический объект к которому (село, крепость или укрепление) не сохранилось до наших дней. Первое упоминание о Гаспре в русской печатной литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П. С. Палласу, оставившему интересные записки о своём путешествии по Крыму в 17931794 годах.

История

Поселок Гаспра возник в середине XVIII в. и начал интенсивно развиваться в XIX в. Со второй половины XIX в. здесь активно развился климатический курорт и отдых.

Согласно официальному Списку населённых мест Российской империи в 1865 году в деревне Гаспра при безымянном роднике проживало в 37 дворах 201 житель. Имелась 1 мечеть.

К концу XIX века Гаспра представляла собой небольшую крымско-татарскую деревню близ почтовой станции Мисхор. Значительное развитие Гаспра получила в советское время (особенно после Великой Отечественной войны), став посёлком городского типа.

Советская власть установлена в январе 1918 года. В годы Великой Отечественной войны сражались с врагами около 3 тыс. жителей Гаспры, из них награждены орденами и медалями 1890 человек.

В советское время здесь находился завод железобетонных изделий, строительное управление № 33 Ялтаспецстрой, автотранспортное предприятие, специализированное управление механизации, отделение винсовхоза Ливадия.

Достопримечательности

Все путеводители социалистических времен отмечают, что в Гаспре установлен памятник В. И. Ленину. Гуляя по Гаспре помните об этом.

В 19011902 гг. во дворце графини Паниной (теперь санаторий Ясная Поляна) жил Л. Н. Толстой. В память о его пребывании здесь на фасаде дома установлена мемориальная доска, открыта выставка-музей, посвящённая великому писателю. Здесь он написал повесть Хаджи Мурат и многочисленные статьи.

Достопримечательностью Гаспры является архитектурное сооружение Ласточкино гнездо. Построено оно в 19111912 годах в готическом стиле архитектором А. Шервудом.

Возле Гаспры (мыс Ай-Тодор) находилась наиболее значительная из римских крепостей Харакс (I в.н.э.), основанная на месте таврского поселения. Сохранились каменные оборонительные стены крепости термы. В середине XIX ст. здесь заложен Харакский парк.

Гаспру (санаторий им. Розы Люксембург) и Ливадию (Ливадийский дворец) соединяет Солнечная тропа, известная также как царская в прошлом любимое место прогулок семьи Николая II.

Над Гаспрой находится полигон бытовых отходов, который сейчас не используется.

Как добраться?

Через Гаспру проходят три основные автодороги Южного берега Крыма: верхняя, средняя и нижняя. Основной является Верхняя дорога (Ялта Севастополь), с неё можно попасть практически во все посёлки ЮБК, средняя была основной до постройки в 1960-е годы верхней, а сегодня используется для местного сообщения. Нижняя дорога идёт вдоль берега и в основном проходит через санатории.

Из Ялты с автовокзала на маршрутах №№ 26 (средняя дорога), 27 (нижняя дорога). С центра города (вещевой рынок) маршрут № 47 (верхний Мисхор), 32. Или по верхней дороге на автобусах следующий в Симеиз, Кацивели, Форос, Севастополь.

См. также

  • Мисхор, Кореиз, Гаспра путеводитель

Ясная Поляна
Увеличить
Солнечная тропа
Увеличить