Фонтан Рахиль

Достопримечательности ЮБК

В Гурзуфском парке есть еще один чудесный фонтан под названием «Рахиль». К сожалению, автор этого произведения не известен, но известно, что в 1890 году этот фонтан был воздвигнут на Южном Берегу Крыма на средства основателя парка, да и всего курорта, известного Русского промышленника и мецената П. И. Губонина.

Фонтан «Рахиль» в Гурзуфском парке

Фонтан РахильФонтан РахильФонтан Рахиль
Сюжет композиции пришел из Библии, где в книге «Бытие» повествуется о несчастной любви некого Якова, увидавшего у родника прекрасную девушку Рахиль. Юноша влюбился и стал просить у отца Рахили руки своей возлюбленной. Старик согласился, но при одном условии – Рахиль станет женой Якова, если молодой человек будет пасти стада будущего тестя на протяжении семи лет. Но вышло так, что у старика была еще одна дочь. О чем не знал Яков, когда просился в родственники семьи. Вышло так, что через 7 лет Яков получил в жены совершенно некрасивую Лию, поскольку по законам того времени, первой замуж шла старшая дочь. Несчастный пас стада овец еще в течение семи лет, и только после этого смог стать мужем полюбившейся Рахили.

Помимо этого фонтана и фонтана «Ночь» в Гурзуфском парке достаточно других скульптур и скульптурных групп. Неподалеку от фонтана «Рахиль» расположилась «Купальщица». Она расположилась у зеленой стены кипарисов, соседствующих с группой великолепных широколистых бананов. У этого уголка есть один скрытый музыкальный эффект: за стеной деревьев журчит небольшой ручеек, который своими звуками обогащает данную композицию. Предполагается, что «Купальщица» воспроизведена с полотна Рембрандта, называемого в оригинале «Сусанна, застигнутая старцем».

Еще одной чудесной скульптурой Гурзуфского парка является «Нимфа», которую окружает широкая завеса струй воды. Не менее прекрасным произведением выступает выполненный из мрамора фонтан-ваза, установленный в партере у особняка. Также достойны внимания еще несколько скульптур, установленных на территории парка в середине 20 века. К ним относятся «Медведица с медвежатами», «Олени на водопое» и, конечно, «Мать, купающая детей».