Фонтан Ночь

Достопримечательности ЮБК

Гурзуфский парк – это не только прекрасные цветы, редкие деревья и многочисленные кустарники, это еще и прекрасные фонтаны. Одним из таких украшений в парке стал памятник-фонтан «Ночь», известный также как «Богиня Ночь». Фонтан являет собой оригинальную скульптурную композицию. Проект будущего памятника на Венской Всемирной выставке приобрел промышленник П. И. Губонин – основатель наиболее популярного Крымского курорта Гурзуф.

Фонтан «Ночь» — это копия скульптуры германского архитектора по фамилии Бергер. Русские мастера смогли в точности воспроизвести замысел немецкого зодчего на земле Южного Берега Крыма. Авторский замысел нашел воплощение в изделии из тугоплавкой стали, а сам фонтан был установлен на территории Гурзуфского парка перед зданием гостиницы в 1889 году.

Фонтан «Ночь» в Гурзуфском парке

1.jpg2.jpg3.jpg
Фонтан выполнен в стиле барокко, а сюжет для этого маленького шедевра пришел из греческой мифологии. В композиции участвуют три фигуры. Красивая женщина парит в воздухе – Богиня ночи Нокта. Окружают ее два мальчика. Роль старшего выполняет Бог сновидений Морфей, а младшего – Эрот – сын Богини любви Венеры. Морфей призван приносить сладкие сновидения, а в это время Эрот своей стрелой пронзает беспечных и праздных отдыхающих. Чередование дня и ночи, дней и месяцев символизируют знаки зодиака, выполненные на отдельных полосах, укрепленных на земной поверхности, выполненной в виде сферы. Причем держат ее на своих плечах могучие атланты, а помогают им прекрасные кариатиды. В руках и девушек рыбы, из которых бьют потоки воды, пытающиеся затушить факел. Водные струи – это символы темных, злых сил, стремящихся уничтожить яркий свет, а вместе с ним и жизнь на Земле, но свет, как жизнь и любовь – непобедимы.