Екатерининские мили

Достопримечательности Бахчисарая

Екатерининские мили – это не что иное, как памятные знаки, рассказывающие по какому пути совершала свой исторический визит на Крымский полуостров Российская Императрица Екатерина Вторая. Путь царицы лежал из мрачного и дождливого Петербурга на Южный Берег Крыма. В те годы это было очень дорогое и длительное путешествие, продолжавшееся полгода.

Организовывал поезду царствующей особы и ее свиты в Крым фаворит Императрицы князь Григорий Потемкин. О «Потемкинских» деревнях, выстроенных на территории нынешней Украины, известно достаточно много, а вот о том, что князь приказал устанавливать на пути следования царского экипажа дорожные знаки – «версты» и «мили» говорят не так часто. Для дорожного знака «верста» использовался дикий камень, из которого изготавливался обелиск треугольной формы. Когда царский кортеж преодолевал десять верст, то устанавливался дорожный знак «миля». Это была полуметровая колонна. Установка дорожных знаков на «Екатерининском пути» продолжалась с 1784 до 1787 года.

Эти уникальные и весьма оригинальные памятники дорожной архитектуры 18 века практически не сохранились. «Екатерининских верст» не осталось ни одной, а вот «Екатерининских миль» на землях Крымского полуострова сохранилось пять. Большая часть этих памятников разрушила погода и время, но основную массу уничтожили «борцы с символами царизма». Эти воины появились после Октябрьской революции с приходом Советской власти.

Наибольший интерес представляет «Екатерининская миля», сохранившаяся в Бахчисарае

Расположен этот дорожный знак на каменном мосту перед северным въездом в Ханский дворец. Дело в том, что Дворец Хана в Бахчисарае очень интересовал Екатерину Вторую, и здесь планировалась главная остановка на всем путешествии царицы по Крыму.

«Екатерининская миля» — очень простенькая конструкция. Колонна тосканского ордена укреплена в нижней части к постаменту, а верхнюю часть колонны перехватывает шестигранник. Изначально эту колонну венчал двуглавый орел. Эту скульптуру позаимствовали у ворот в Ханском дворце. До сегодняшнего дня фигура птицы «не дожила», и завершается колонна конусом.

В 1818 году на этой же «Екатерининской миле» установили памятные дощечки, на которых на двух языках было написано, что 14 мая 1787 года Императрица Екатерина Вторая соизволила посетить Бахчисарай.

Совсем недавно произвели реставрацию этого памятника, и сейчас он выглядит так, как и двести с лишним лет назад.