Долгоруковская яйла

category1

Долгоруковская яйла

Долгоруковская яйла (также Субаткан-яйла, укр. Долгоруковська яйла, Субаткан-яйла, крымскотат. Suv Batqan yayla, Сув Баткъан яйла) горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор. Долгоруковская яйла это мир камня, лунный ландшафт самое низкое и доступное из всех плоскогорий Крыма.

Долгоруковская яйла находится в верховьях междуречья Салгира и Бурульчи. На востоке от соседнего горного массива Караби-яйлы она отделена глубоким ущельем Бурульчи, на западе скальными обрывами и крутыми каменистыми склонами долины Салгира. На юге узкой перемычкой хребта Тырке Долгоруковское плоскогорье связано с яйлой Северная Демерджи, на севере, постепенно понижаясь, она сливается с долиной между Главной и Внутренней горными грядами.

Средняя высота плоскогорья около 1000 м над уровнем моря. Долгоруковский массив, сложенный в основном мраморовидными известняками, разбит на балки тектоническими нарушениями северо-западного и северо-восточного простирания. В южной части яйлы размещается водосбор небольшой горной речки Суботхан. Общая протяженность долины от истоков до впадения в Малую Бурульчу около 8 км.

Высшая точка г. Буки (1023 м).

Происхождение названия

Исторически плоскогорье носило название Субаткан-Яйла по названию протекающей по нему речки Субаткан (Суботхан).

Впервые название Долгоруковская яйла встречается в изданной в 1915 г. монографии Крубера Карстовая область горного Крыма. В качестве устойчивого названия Долгоруковская яйла утверждается в XX веке, скорее всего, в начале или даже середине 20-х годов.

Топоним Долгоруковская яйла связан с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова, под командованием которого русские войска в 1771 г. вступили на Крымский полуостров, тем самым проложив дорогу России к Черному морю. Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ныне село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Кизилкобинское урочище с расположенной над ним яйлой.

Описание

Яйла состоит как бы из двух уступов. Верхний, сравнительно небольшой уступ в южной части массива это возвышенность Тырке (10001300 м над уровнем моря). Почти весь северный склон Тырке покрыт густым буковым лесом. Помимо Суботхана здесь берут начало реки Бурульча, Малая Бурульча и Суат.

Нижний уступ яйлы (5601025 м над уровнем моря) занимает большую часть Долгоруковского массива. Это слабо облесенное, открытое ветрам каменистое плоскогорье. Рельеф его изрезан многочисленными карровыми полями, воронками, котловинами или небольшими долинами.

Здесь же, на нижнем уступе, размещается основная масса карстовых шахт-поноров и пещер. Всего на Долгоруковской яйле, на площади около 119 км, известно около тридцати карстовых полостей. Из них 60% относится к нивально-коррозионному классу, т. е. к шахтообразным или колодцеобразным полостям, не имеющим боковых ходов на дне.

Археологические памятники

До середины 70-х годов прошлого столетия планомерному археологическому обследованию яйлы Крыма не подвергались. Почти сто лет работы велись от случая к случаю. Первые три памятника на Долгоруковском плоскогорье открыты К. С. Мережковским в 18791880 гг., еще два (близ кордона Букового и в урочище Вейрак-Чокрак)&thinsp,&thinsp,А. С. Моисеевым в 19161918 гг. и, наконец, стоянка Шпан-Коба&thinsp,&thinsp,С. А. Трусовой в 1925 г. Несколько эпизодических находок относятся к последующему периоду. Начиная с 1975 г., совет народного Музея археологии Крыма включил в тематику своих полевых работ комплексное историко-географическое изучение яйл. Эти исследования ставят целью разработку вопросов исторической географии, экологической обстановки в прошлом, а также охрану природы и памятников яйл в настоящее время. На Долгоруковской яйле, площадь которой составляет 119 км, насчитывается более 100 археологических объектов. Немногие районы страны могут похвалиться такой насыщенностью!

Источники на яйле

По обводненности Долгоруковская яйла сравнительно с другими яйлами занимает особое место. Это обусловлено наличием небольшой реки Суботхан. Кроме того, вдоль восточного края яйлы несколько постоянно действующих родников: Ярма-Чокрак, Колан-Баир, Вейрак-Чокрак и других.

Источники есть и в верховьях заросших лесом ущелий, прорезающих западные склоны нагорья: кордон Буковый, Ени-Сала, Кизил-Коба, Золотое Ярмо и другие. Наконец, на поверхности яйлы, в ее южной части, находятся два небольших озера Канлы-Тип и Провальное, связанных с долиной Суботхана. Поблизости, к северу, в небольшой котловине, окруженной лесопосадкой из сосны и ели, увидим еще одно озерцо, заросшее травой.

Памятники и памятные места 19411945 годов

  • Курган Славы. Высота 887
  • Обелиск на Зуйской заставе
  • Иваненковский аэродром
  • Памятник Курсеитову С.
  • Памятник партизанам Крыма
  • Памятник партизанам Крыма
  • Памятник партизанам 17-го отряда
  • Партизанский родник Ладошки
  • Стилизованный партизанский шалаш
  • Стоянка 18-го партизанского отряда
  • КП 18-го партизанского отряда
  • Штаб 18-го партизанского отряда

См. также

  • Растительный и животный мир Долгоруковской яйлы
  • Климат яйлы
  • В Зуйский лес, к партизанскому мемориалу

Долгоруковская яйлаКраткие общие сведения по КрымуРастительный мир КрымаУникальные факты КрымаПещеры КрымаПещерные города КрымаНемного о Черном мореДолгоруковская яйла
Увеличить