
Беседка ветров
Беседка ветров
Примерно в километре к востоку от горы Авунда на самом краю обрыва южного склона Главной гряды Крымских гор, присмотревшись, можно увидеть небольшое белое строение. Это знаменитая Беседка ветров. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского соколиная скала).» width=»100%» height=»300px»]
Беседка ветров построена в 1956 году. Она представляет собой каменную колоннаду под куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. Надо сказать, что в этом месте яйлы часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что название беседки вполне оправдано. В 1998 г. беседка была отреставрирована, и сейчас над входом в нее можно прочитать ее новое название Звездопад воспоминаний. Летом 2001 г. в 50 м к западу от беседки ветров в честь 10-летия независимости Украины был установлен большой деревянный крест высотой около 6 метров. Этот крест, если хорошо присмотреться, виден из Гурзуфа.» width=»100%» height=»300px»]
Из Беседки ветров открывается изумительный по красоте вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор. И, конечно же, на Черное море. В ясную погоду море отсюда просматривается примерно на 150 километров (почти что до середины).
Поблизости совсем уж неуместно и смешно (если бы не грустно) смотрится столик с лавочками, в подобие доминошных, что стоят в маленьких шумных двориках пыльных городов. Видимо, в расчёте на многочисленных культурных посетителей с персональным гидом, въезжающих сюда на авто, и могущих закусывать в виду памятного знака.
Когда же, кем и для кого была построена Беседка Ветров? Ответить на этот вопрос трудно также как сказать имя автора проекта и архитектора. Строилась Беседка Ветров усилиями и силами Крымского природного заповедника.
Пещеры
Рядом с Беседкой Ветров пещера-трещина. Спуск простой, без страховки (но верёвку с собой обязательно захватите, фонарь тоже). Рюкзаки лучше спрятать на одной из ступеней спуска. После тридцатиградусной жары приятно мгновенно попасть в зиму внизу всегда снег, изо рта идёт пар. Посмотрите вверх, небо из выгоревше-белёсого превратилось в тёмно-ультрамариновое.
Вправо уходит проход. В свете фонаря на своде мириадами капель блестит конденсат. Можно взобраться под потолок и попробовать капли на вкус, вот только напиться будет невозможно. А чтобы спуститься обратно, следует воспользоваться прихваченной с собой верёвкой. Выносим снег для перегонки в воду, и пока снег нехотя будет возвращаться в грязновато-жидкое состояние (даже в тридцатиградусную жару, но на данной высоте этот процесс может занять час-полтора), сходите в соседнюю пещеру, её найдёте без труда.» width=»100%» height=»300px»]
Снега в ней нет, хотя пещера и глубже и не освещается солнцем. В темноте вдруг дохнёт холодом. Осторожно!!! Буквально под ногами провал. Спуск без снаряжения неоправданно рискован. Чтобы в этом убедиться, привяжите к концу верёвки фонарь и спустите его. Что-то разглядели? Вряд ли. Ни на картах, ни в описаниях названий этим пещерам не встретишь. Поэтому смело используйте свои микротопонимы.
Как добраться?
До Беседки ветров можно добраться от перевала Гурзуфское седло, расположенного в полутора километрах к востоку от нее. Из Гурзуфа к беседке можно попасть и более коротким путем через поселок Партизанский. Однако тут нужна помощь знающих проводников. Вместе с тем, в беседке стоит побывать, чтобы насладиться видом, открывающимся оттуда. Именно в таких местах вспоминаются слова В. Высоцкого: Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. Действительно, глядя вниз на панораму Южнобережья, забываешь об усталости после подъема в горы, о потраченном времени, и в памяти надолго остается вид, открывающийся с высоты более 1400 м.
Фотографии
» width=»100%» height=»300px»]