Батилиман, урочище

category1

Батилиман, урочище

Батилиман&thinsp,&thinsp,бытовое название местности в Крыму. Так называется участок берега Ласпинского залива, примыкающий к мысу Айя. Батилиман в переводе с греческого означает глубокий залив, гавань. Административно находится в Балаклавском районе Севастополя.

Урочище Батилиман представляет собой лесистое побережье, которое тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к Черному морю отвесной стеной гор с вершиной Куш-Кая. У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра. Место удивительно уютное, теплое, одно из самых солнечных в Крыму&thinsp,&thinsp,свыше 2400 часов солнечного сияния в год.

В 1910 г. группа деятелей науки и культуры приобрела здесь участок земли и основала курортный кооператив Профессорский уголок. В кооператив входило 28 человек, среди них писатель В. Г. Короленко, основоположник геохимии и биохимии академик В. И. Вернадский, художник И. Я. Билибин, писатель и врач С. Я. Елпатьевский, профессор-лесовод Г. Ф. Морозов.

К 1924 г. было построено 13 домов и дорога к поселку от Ласпинского перевала. До настоящего времени сохранилась одна из дач Профессорского уголка, она восстановлена в 1948 г. и в советское время использовалась пионерским лагерем Батилиман.

В 1924 г. в Батилимане был открыт дом отдыха Академии наук СССР. Чистейший воздух, близость моря, красота дикой природы, уединенность как нельзя лучше способствовали отдыху и работе ученых. Но отсутствие надежных водных источников сдерживало развитие курорта. Да и теперь оно ограничено, так как созданный здесь заказник Мыс Айя в 1964 году, первозданность всего природного комплекса Батилимана представляют большой научный интерес, а нетронутый строительством берег, реликтовые рощи можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, сосны Станкевича требуют исключительной охраны окружающей среды.

На территории заказника растёт знаменитая сосна Станкевича, которая занесена в Красную книгу Украины. Это редкий эндемичный, то есть характерный только для Крыма вид флоры. В Крыму эта сосна встречается только в двух местах&thinsp,&thinsp,у Судака и в районе мыса Айя. У мыса она взбирается по горным склонам утёсов до высоты 300 м, образуя чаще всего редколесья. Её изумрудная хвоя с крупными вертикально сидящими шишками-свечами ярко выделяется на фоне пепельно-розовых известняковых скал. В окрестностях Батилимана разрастаются деревья, возраст которых около 1000 лет.

В наше время среди рощ строят гостевые дома и разбивают палаточные лагеря. На побережье Батилимана находятся 8 баз отдыха.

См. также

  • Урочище Ласпи
  • Бухта Ласпи
  • Климат Ласпи


Батилиман