
Бакла
Бакла
Бакла&thinsp,&thinsp,это пещерный город IVXIII вв. в Крыму в 15 км к юго-западу от Симферополя. Здесь находятся остатки средневекового поселения и укрепления, руины домов, замка, хоз. построек, высеченные в скале церковь и склепы. Находится он на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, а с юга&thinsp,&thinsp,обрывом плато высотой до 12 м. Отличительная черта Баклы огромное количество зерновых ям на поверхности. По их количество (около 200) она не имеет равных среди пещерных городов Предгорья.
Систематическим изучением Баклы с 1961 г. занимались сотрудники Государственного исторического музея (Москва) под руководством Д. Л. Талиса. Проведенные ими раскопки позволяют представить себе в общих чертах облик городища. Здесь, вероятно, с IV в. существовало поселение, где во 2-й половине VI в. возникает по инициативе византийской администрации небольшая крепость&thinsp,&thinsp,убежище для окрестного населения. В XIIXIII вв. поселение расширяется, возникает плотная застройка городского типа. Неоднократно подвергаясь нападениям и разрушениям, оно окончательно погибает на рубеже XIIIXIV вв., вероятно, в результате татарского набега.
Цитадель вытянута вдоль обрыва полосой, имеющей ширину 60 м и длину 200 м. По обеим сторонам ее расположено открытое поселение, где под дерном угадываются развалы камня, остатки жилых и хозяйственных построек. При раскопках обнаружены целые пифосы XIIXIII вв., стоявшие в специальном хранилище. Вне укрепления находилось здание базилики, сгоревшей примерно в X в. Для сооружения оборонительных стен поверхность скалы была подтесана: полукруглый выруб указывает на место, где возвышалась башня. На северо-восточном участке цитадели находится весьма интересное сооружение&thinsp,&thinsp,высеченный в скале тоннель&thinsp,&thinsp,проход под боевой стеной, ведший из цитадели в городище. Довольно широкий при входе (3,5×5 м) он, постепенно сужаясь, выходил на узкую и длинную площадку метра на три ниже поверхности скалы, где находилась цитадель. Площадка эта, ограниченная обрывом, вероятно, служила боевой позицией, здесь вполне мог существовать каземат. С этой же площадки вел ход наверх, в цитадель: он представлял собой узкий проход в скале с четырьмя ступенями.
В северном углу цитадели, в месте стыка двух куртин различимы остатки прямоугольной башни. С северо-западной и северо-восточной стороны цитадель была опоясана оборонительной стеной шириной около 3,5 м. Густая поросль деревьев и кустарников отмечает места, где развал стен перекрыт натекшей землей со сползавшим культурным слоем. Раскопками выявлена застройка цитадели, включавшая 8-камерный дом правителя с часовней и прилегающим к ней плитовым могильником. Плотно был застроен и посад, где преобладали отдельные усадьбы, в основном двухэтажные, кварталы разделялись улицами и переулками. В настоящее время в Бакле и ее окрестностях выявлено восемь христианских храмов. Среди них была одна пещерная часовня, однако в 1999 г. скальный выступ, где она был вырублена, обрушился и упал в долину.
Боевые пещеры находились частью под западным участком цитадели и еще западнее. В некоторые из них с поверхности вели люки, в другие&thinsp,&thinsp,высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля. Другие пещеры использовались в хозяйственных целях.
Хорошим или плохим было расположение Баклинского укрепления? Ведь с обеих сторон над террасой, где оно находилось, возвышалась на высоту 1216 м гряда, с которой вся цитадель, не говоря уже об остальной площади поселения, была видна как на ладони, и легко обстреливалась. Поэтому ее едва ли можно счесть гнездом феодала, крепостью, выстроенной для господства над окружающим населением. Если же она создавалась как убежище, то стратегическая позиция выглядит иначе: уступы горной гряды, высящиеся над городищем, образуют очень хорошее прикрытие от взоров пришельцев-кочевников. Для двигавшихся с севера Баклинская крепость практически не видна. Чтобы заметить ее, надо было подойти к ней вплотную. Стены ее могли выдержать осаду кочевников, исключая гуннов, владевших осадными приспособлениями.
Раскопки показали, что оборонительные стены перекрывают слои, относящиеся ко времени открытого поселения. Здесь в IIIIV вв. существовало, по-видимому, значительное винодельческое хозяйство. Об этом говорят множество тарапанов и найденные при раскопках пифосы. Самый первый пояс боевых стен был построен в V в. По мнению Д. Л. Талиса, Баклинская цитадель, являвшаяся по первоначальному назначению убежищем, не была воздвигнута византийскими строителями. Более того, есть немало оснований считать, что она построена объединенными усилиями нескольких групп местного населения в период обострения угрозы внешнего нападения.
Как добраться?
Городище Бакла расположено на дальней северо-восточной оконечности Внутренней гряды. От села Скалистого проселочная дорога идет вдоль гряды и затем, отклоняясь влево, тенистой лесной тропой через 2,5 км приводит к подножию утеса, расположенного в два яруса. На террасе между ними и расположилось раннесредневековое поселение Бакла.