Бабуган-яйла

category1

Бабуган-яйла

Бабуган-яйла (укр. Бабуган-яйла, крымскотат. Babugan Yayla)&thinsp,&thinsp,самый высокий массив (яйла) в Крымских горах. Плато яйлы имеет размеры приблизительно 8 x 3,5 км. Оно вытянуто вдоль линии берега моря между Алуштой и Гурзуфом на расстоянии 6 км от побережья и является частью Главной гряды. Высшая точка Бабуган-Яйлы&thinsp,&thinsp,гора Роман-Кош (1545 м) является одновременно и самой высокой точкой Крыма. Другая вершина, превышающая 1500 м&thinsp,&thinsp,гора Зейтин-Кош (1534 м).

В административном отношении почти весь массив расположен в Алуштинском районе Крыма, а небольшая часть на западе, включающая и вершину Роман-Кош, в Ялтинском районе. Перевалом Гурзуфское седло Бабуган-яйла на юго-западе соединяется с Никитской яйлой. У подножия склонов Бабугана, обращенных внутрь полуострова берет начало Кача&thinsp,&thinsp,одна из крупных рек Крыма, а также река Альма и источник Узень-Баш. На Бабугане находится самая высокая вершина Крыма&thinsp,&thinsp,Роман-Кош.

Плато представляет собой типичное куэстовое нагорье, осложненное различными карстовыми формами&thinsp,&thinsp,воронками, рвами, котловинами. Всего на нем насчитывается около 450 воронок. В 1963 году экспедицией МГУ здесь производился поиск пещер. Было описано около 30 пещер.

Название Бабуган (Babugan) в переводе с крымскотатарского языка означает волчья ягода. Академик П. С. Паллас утверждал, что первично название яйлы, по которому стала именоваться трава, растущая здесь в изобилии на яйле.

Климат на Бабуган-яйле такой же капризный, как и на других крымских яйлах: внезапные дожди, туман, град&thinsp,&thinsp,летом, снег в мае, бураны в октябре. Толщина снежного покрова в отдельные годы достигает 3 м, а в воронках&thinsp,&thinsp,до 8 м. Вследствие высоты огромные снежники в воронках лежат до начала июля, зато в августе от жажды спасают только дожди.

Дожди бывают очень сильные, до 30 см в час. Большая часть склонов холмов на плато задернована. Вода стекает ручьями по склонам и в низинах образуются настоящие реки и озера. Русла рек хорошо прослеживаются на поверхности и в сухую погоду. Все эти временные реки на Бабугане имеют подземный сток. Одна из таких рек протекает во время дождя всего в нескольких метрах от воронки шахты Бабуганской и исчезает в 10-ти метровом поноре, замытом глиной. Наиболее крупная дождевая река на Бабугане имеет водосбор несколько квадратных километров. Ее понор находится в долине, почти в центре яйлы, названной Стратогай, что в переводе означает Гнилое место. При сильных дождях вода разливается над понором в огромное озеро до нескольких метров глубиной. В озере образуется водоворот. В щелях по берегам озера слышен свист ветра и шум воды. После дождя озеро спадает очень быстро.» width=»100%» height=»300px»]

На Бабугане лес не растет. Непонятно почему так. То ли в древности люди вырубили, то ли испокон веку она так и стояла безлесая. Можно встретить лишь одиночные деревья в воронках и расщелинах. Кое-где даже трава не растет, ландшафт безжизнен как на Луне. Растительность на Бабугане очень интересна. Еще только тает снег, а рядом повсюду уже раскинулись поля фиалок, анютиных глазок и незабудок. Побродив по Бабугану можно встретить душицу, колокольчики, тысячелистники и прочую травянистую растительность.

Северные склоны массива покрыты буковыми лесами, южные&thinsp,&thinsp,сосново-дубовыми. Плоская платообразная поверхность яйлы сложена известняками.

Большую часть Бабуган-яйлы занимает Крымский природный заповедник.» width=»100%» height=»300px»]

Вот как описывает эти места Н. А. Головкинский:

Бабуган&thinsp,&thinsp,наиболее суровая и дикая часть Крымской яйлы. Она уставлена массивными скальными холмами и прорезана теснинами. Утесы холмов обращены к востоку: пред ними, как и на Чатырдаге, обыкновенны ямообразные углубления, наполненные красной глиной. Некоторые широкие ямы почти всегда наполнены дождевой водой и служат водопоями скота. В 34 верстах к СВ от Роман-Коша, около середины Бабуган-яйлы, есть два пещеровидных провала Темар-хоба, или Ледяная пещера и Тепсис-хоба, или Бездонная (Бабуганская, глубина 103 м) пещера, репутация ее бездонности основывается на том, что брошенный камень летит очень долго, ударяясь о выступы стен, причем звуки ударов постепенно слабеют до полной неуловимости для слуха, однако по измерению с часами в руках, эта продолжительность оказывается не более 2,25 секунды.


БабуганРоман-Кош