Арабатка курортная

category1

Арабатка курортная

21 декабря 1920 г. Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР Об использовании Крыма для лечения трудящихся. Этот документ положил начало советскому курортному строительству в Крыму. Главным районом полуострова, где сконцентрирована сеть курортных учреждений, стал Южный берег Крыма, да еще участок Евпатория Саки.

Но есть в Крыму значительные территории, еще не освоенные в рекреационном отношении так называемая курортная целина. Такова Арабатская стрелка с ее курортными ресурсами.

Минеральные воды

В. X. Кондараки, автор многотомного дореволюционного издания о Крыме, пишет в своей книге о Манштейне адъютанте генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, который командовал русскими войсками, занявшими Крым в 1737 г. По словам Манштейна, при входе наших войск на Арабатскую стрелку они нашли там ключ воды желтоватого цвета, вкуса несколько горького. Все пившие эту воду ощущали некоторого рода опьянелость и одурение, которое скоро миновалось&hellip, Ясно, что это был минеральный источник&hellip, заключает Манштейн. Конечно, сейчас трудно проверить достоверность этого курьезного описания. А если говорить серьезно, минеральные воды, действительно, имеются на Арабатке и в непосредственной близости от нее: они вскрыты буровыми скважинами на севере Стрелки и на Чонгарском полуострове.

По заключению Украинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких, как йод, бром, кремневая кислота. Эти минеральные воды могут быть использованы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и других недугов. Отсутствие аммиака и нитратов и присутствие кремневой кислоты в количествах выше минимальных лечебных норм, а также тот факт, что эти воды являются термальными, т. е. нагретыми жаром земных глубин до высокой температуры (78 С), значительно увеличивают их бальнеологическую ценность.

Лечебная грязь и рапа

Кроме целебных вод, на самой Стрелке и рядом с ней имеются почти неисчерпаемые запасы лечебной грязи и рапы. Многие исследователи северовосточного Крыма уже давно отмечали, что озера Перекопа и заливы Сиваша очень богаты высококачественными лечебными грязями. В некоторых озерах Генического района таких, как озера Сальково, Геническое (это уже на Стрелке), и в проливе Крученое гирло специалисты подсчитали запасы лечебных грязей и доказали возможность строительства в этих районах грязелечебниц. Еще один мощный лечебный фактор рапа (солевой раствор) озер и заливов.

Море и пляжи Арабатской стрелки

Весьма благоприятны для здоровья и общие природные условия Приазовья. Практически почти вся прибрежная акватория мелководна, условная линия, соединяющая на карте точки с глубинами 2 м, проходит на расстоянии 50200 м от берега. Теплое Азовское море нигде не обрывается резко на глубину и только на значительном расстоянии от берега становится опасным для неопытного пловца.

Пляжи как бы самой природой приспособлены для приема солнечных, песочных и воздушных ванн, купания, физической зарядки, просто для отдыха у воды. Выбирая участки берега под пляжи, специалисты обращают внимание на слагающий их материал. В частности, крупность, однородность, окраска, минералогический состав песка, его радиоактивность, отражательная способность и некоторые другие параметры должны соответствовать определенным требованиям. Так, например, от отражательной способности пляжа зависит его тепловой баланс, который в свою очередь определяет возможность проведения на пляже ряда лечебных процедур. Имеет значение и то, как и чем загрязнен пляж до начала эксплуатации, в какой степени зарос он травой или кустарником. Учитываются также ширина пляжа, длина, уклон берега и подводного склона, огражденность от ветров, рельеф пляжа и дна моря.

По всем этим показателям лучшими в Крыму считаются пляжи степной части полуострова, включая и Арабатскую стрелку. На ее широких песчано-ракушечных берегах могут свободно разместиться тысячи отдыхающих, совершенно не мешая друг другу. Правда, есть одно обстоятельство, которое несколько снижает ценность арабатских пляжей: летом в некоторые, хотя и кратковременные, периоды при ветрах западных румбов воздух бывает насыщен неприятным запахом гниющих водорослей и сероводорода.

Озеро СивашВид на Крымские горы
Увеличить
Источник
Увеличить