Альминское сражение

category1

Альминское сражение

Альминское сражение&thinsp,&thinsp,произошло в Крыму при реке Альме 8(20).IX.1854 во время Крымской войны. В результате численного и технического превосходства англо-франко-турецкие войска одержали победу над русскими, которыми командовал адмирал А. С. Меншиков. Понесшие поражение русские войска отошли в порядке к Севастополю. Потери русских&thinsp,&thinsp,5 700 чел., союзников&thinsp,&thinsp,4 300 чел. Наступление союзников началось в 6-м часу утра, сражение длилось до 5-го часа пополудни.

Название небольшой реки Альма в Крымскую войну стало известно всему миру, оно начертано на памятниках в Лондоне и Париже, и вошло в историю под названием Альминское сражение. В Париже есть Альминский мост и Альминская площадь, а в Лондоне&thinsp,&thinsp,Крымский мемориал, на боковой грани которого&thinsp,&thinsp,надпись ALMA.

История

Первоначально Крымская, или Восточная, война казалась очередным русско-турецким конфликтом, но когда стали очевидными успехи русской армии и особенно флота (знаменитое Синопское сражение, где турки потерпели полное поражение), в войну вступили объединенные силы Англии и Франции. Их целью было не допустить усиления России на Черном море.

В начале сентября 1854 г. армада военных и транспортных судов (более трехсот) приблизилась к Евпатории. После захвата города началась высадка войск союзников у деревень Контуган и Богайлы, южнее Евпатории. Совершенно плоский берег, протянувшийся далеко в глубь полуострова, позволял военным кораблям держать его под прицелом своих крупнокалиберных орудий. Русская армия не препятствовала высадке десанта. Лишь в отдалении маячило несколько казаков, да по берегу хладнокровно разъезжал лейтенант В. Стеценко, отмечая число высадившихся врагов. Вскоре объединенная армия англичан, французов и турок двинулась в сторону Севастополя, прикрываемая с моря военным флотом.

Русские войска ожидали противника на возвышенном левом берегу Альмы, вблизи ее устья. Позиция была сильная, однако численно враг превосходил почти вдвое. Кроме того, вся английская армия и часть французской имели нарезные ружья, поражавшие цель в 34 раза дальше наших гладкоствольных. Надо, впрочем, оговориться: нарезное оружие применялось и в русской армии, но в несравнимо меньшем количестве.

Альминское сражение произошло 8 сентября 1854 г. В самом начале французам удалось подняться на береговой обрыв по тропе, которую русские считали непроходимой. Левый фланг русской обороны подался назад, но правый стоял крепко. Особенно отличился в бою Владимирским пехотный полк, штыковые атаки которого были неотразимы.

Русская армия понесла большие потери, и командование дало приказ отступать. Но и противник, тоже обескровленный в сражении, не решился на преследование.

Несмотря на бесспорную победу союзников на Альме и на то, что теперь путь на Севастополь экспедиционному корпусу был открыт, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом и дало время для подготовки к осаде.

Спустя несколько дней после сражения противники совершили своеобразную рокировку: русские переместились из Севастополя по дороге к Бахчисараю, а союзники, продвинувшись параллельным курсом, приступили к планомерной осаде Южной стороны Севастополя. 13 сентября 1854 г. считается первым из 349 дней героической обороны города.

Памятники

См. также: Памятники Альминского сражения

  • Большой обелиск&thinsp,&thinsp,главный русский памятник на месте Альминского сражения.
  • Памятник Владимирскому полку.
  • Могила семи английских офицеров.
  • Обелиск откуда союзные войска начали наступление.
  • Гранитная плита Горацию Вильяму Касту, капитану полка Британской гвардии Гольдстрим

Реконструкция Альминского сражения

29 сентября в районе с. Вилино (Бахчисарайский р-он) состоялась 5-я историческая реконструкция Альминского сражения времён Крымской войны (8 (20) сентября 1854 года).

В мероприятии приняли участие около 150 членов исторических клубов из Украины, России, Англии и Франции.

Как добраться?

На поле Альминского сражения и Севастополя можно проехать по шоссе, ведущему с Северной стороны в Евпаторию. Остановка автобуса называется Село Вилино. Отсюда следует вернуться на расстояние примерно километра в сторону Севастополя и пересечь по мостику реку Альму. Далее&thinsp,&thinsp,подъем по левому, возвышенному берегу реки в направлении высокого (около 10 м) каменного обелиска, который виден издалека. Приблизившись к нему, вы увидите каменную ограду, а за ней&thinsp,&thinsp,кладбище, где похоронены погибшие в бою русские и англичане.» width=»100%» height=»300px»] [pw_map address=» 44 50′ 10.00, 33 39′ 60.00

Альминское сражениеАльминское сражение
Увеличить