
Ак-Кая
Главной природной достопримечательностью в окрестностях Белогорска является Белая скала. Именно так с тюркского языка переводится ее название Ак-Кая. Находится монументальная каменная глыба возле села Белая скала в долине речки Биюк-Карасу.
Скала Ак-Кая напоминает нос большого белоснежного океанского лайнера, и просто невероятно смотрится посредине бескрайней Крымской степи. Скала Ак-Кая моментально притягивает к себе внимание и невольно заставляет остановиться рядом. Из скалы просто льется невероятная мощь, настолько она громадна и фантастически красива.
Скала Ак-Кая на фото
К тому же скала Ак-Кая выступает в качестве значительного и интересного памятника истории и археологии. Под скалой Ак-Кая ученые обнаружили стоянки первобытного человека в количестве 20. Скальные гроты были для них укрытием, а скала оказывала помощь при загоне животных во время охоты. Рядом с Белой скалой археологи откопали древние скифские погребения, относящиеся к началу новой эры. Исследователи насчитали 70 курганов, в которых похоронены самые знатные скифы. А вот в средние века скала Ак-Кая выступала местом казни – с ее высокого уступа сбрасывали вниз обреченных.
После того, как в 1783 году Крым вошел в состав Российской Империи, князь Потемкин выбрал скалу Ак-Кая в качестве места для принятия присяги и клятвы верности России от татар.
Белая скала активно «снимается» в кинофильмах. В качестве натуры ее прекрасные формы использовали режиссеры фильмов «Всадник без головы», «Мираж», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. Более всего скала поучаствовала в историях, в которых действие проходит на диком Западе.
Находясь рядом с Белой скалой, можно рассмотреть красивые фигуры выветривания, а также заглянуть в огромные природные гроты. Вокруг скалы во множестве разбросаны отдельные громадные глыбы.
Карта и GPS координаты Ак-Кая в Крыму
GPS — N 45 06.483 E 34 37.317