Золотой пляж и Ласточкино гнездо

category1

Золотой пляж и Ласточкино гнездо

У подножия горы Ай-Никола дорога разветвляется на Нижнюю, Севастопольскую и Верхнюю. У развилки установлена скульптурная группа Дружба работы украинского скульптора Кунцевича. Нижняя дорога огибает Крестовую скалу и через виноградники выводит к Золотому пляжу. Одна из многочисленных легенд так объясняет это название.

Во время тяжелого владычества турок в Крыму в их местах правил хищный и алчный турецкий паша. Он беспощадно грабил местное население и накопил несметные сокровища. Однако русская армия разгромила турецко-татарские орды на Перекопе. Узнав о приближении русских войск, паша погрузил все награбленное золото и намеревался бежать в Турцию. Жестокий шторм разбил и выбросил его корабль на берег. Утром изумленные жители увидели пляж, сверкающий золотом.

Золотой пляж прекрасно оборудован и благодаря пологому берегу и хорошо отшлифованной мелкой гальке пользуется славой одного из лучших на Южном берегу Крыма. Вода здесь чиста и прозрачна.

В этом районе, как и почти повсюду в Большой Ялте, сооружено много здравниц. Привлекают внимание санаторий Золотой пляж, здание которого окружено верандами для климатолечения, а также стоящий рядом санаторий-пансионат, имени Пальмиро Тольятти. Неподалеку расположился еще один санаторий Парус, по имени небольшой известняковой скалы у входа в бухту мыса Ай-Тодор. Ее очертания напоминают парус рыбацкой лодки.» width=»100%» height=»300px»]

Своеобразным символом Крыма принято считать Ласточкино гнездо. На месте античного храма, когда-то стоявшего на этом утесе, прилепившись к отвесной скале, словно гнездо ласточки, повис над волнами замок любви так называла свою усадьбу бывшая владелица. Построенная в 1912 году в готическом стиле дача Ласточкино гнездо напоминает средневековый замок на берегах Рейна. Размеры Ласточкиного гнезда и в самом деле птичьи ширина 10 м, длина 20 м, высота 12 м. Во время сильного землетрясения в 1927 году часть опорной скалы рухнула в море. Замок почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона.

Десятки лет Ласточкино гнездо оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 г. Остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами. После реставрации замок сохраняется как архитектурный памятник.

С востока Ай-Тодорская бухта замыкается Капитанским мостиком видовой площадкой, с которой, как с мостика океанского лайнера, открывается широкая панорама Крымского побережья. Каждый побывавший здесь словно попадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем.

При раскопках, произведенных на мысе Ай-Тодор, обнаружены остатки римской крепости Харакс, построенной в III веке на месте таврского укрепленного городища. Сохранился помпейский дворик из колонн, соединенных карнизами песчаника. До сих пор историки не уточнили: то ли карнизы изготовлены в Крыму, то ли привезены из Греции или Италии. На мысе найдены следы пребывания и римских легионеров, и древних тавров.

Популярность и даже славу этим местам придали отснятые здесь эпизоды давнего, незабываемого фильма Человек-амфибия. Да, именно под этой скалой находилось логово морского дьявола Ихтиандра! В этих же скалах снимал Десять негритят Станислав Говорухин. С обрыва над гротом трижды падал в ноябрьское море, изображая убитого, ялтинский каскадер В. Будишевский.

Причал в уютной бухте позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в четырехбальный шторм, когда закрыты соседние портопункты Золотой пляж и Мисхор.

Как добраться?

На катере до причала Золотой пляж или Ласточкино гнездо. С автовокзала на автобусе № 102.

» width=»100%» height=»300px»]
ЗамокСкалаЗамок

Добавить комментарий