Вилла «Большой Богдан» Н. Н. Богданова

category1

Вилла Большой Богдан Н. Н. Богданова

Появление в Симеизе на Южном берегу Крыма двух Богданов вилл Большой Богдан и Малый Богдан связано с пребыванием в поселке известного политического деятеля начала XX века Николая Богданова. В Крым он приехал в 1907 году, будучи членом партии кадетов и депутатом второй Государственной Думы от Рязанской губернии. Поселилась семья Н. Н. Богданова в Алупке, а в 1910 году он приобрел в Симеизе два участка и приступил к возведению на них дач. Архитектором Малого и Большого Богданов стал Яков Семёнов.

Большой Богдан выполнен в правильной и неизмененной стилистике модерна. За счет своей замысловатой архитектуры здание, как корабль волны, рассекает улицу, упираясь в нее лоджией, выполненной полуротондой и перекрытой небольшим куполом. Основной же фасад здания выходил прямо на улицу, он также украшен еще тремя подобными полукруглыми балконами. Над каждым из них округлый фронтон, имитирующий купол, между собой они разделены лепным орнаментом в виде башенок, а над носом такие башни увенчаны декоративными вазами. Высокая волна фронтона над центральной лоджией как бы расходится в стороны, постепенно угасая, рядом маленьких округлых карнизов. Здание не избалованно декоративными элементами и широкие полукруглые балконы служат одним из основных украшений.

Отделка Большого Богдана визитная карточка модерна, особенно это хорошо просматривается в использовании кованых решеток для оформления балконов, лепная отделка стен и плавные природные линии в геометрии композиции.» width=»100%» height=»300px»]

В 20-е годы прошлого века Большой Богдан был превращен в санаторий Селям (не путать с виллой Селям), затем переименован в санаторий имени Ленина, а в настоящее время, сохраняя санаторский профиль, а в настоящее время, сохраняя санаторский профиль, являет собой главный корпус детского санатория Юность.

Что касается его бывшего владельца, то с 1910 года он успел побывать председателем общества дачевладельцев Симеиза, затем главой Ялтинской (немного позже и Таврической) губернской земской управы. В 1916 году был избран в члены Таврической ученой архивной комиссии, а в течение полугода, начиная с 27 марта 1917 года, пребывал на посту комиссара Таврической губернии, т.е. фактически являлся правителем Крыма.

Адрес: Большая Ялта, Симеиз, ул. Советская, 39.

» width=»100%» height=»300px»]
Вилла «Большой Богдан»Вилла «Большой Богдан»Вилла «Большой Богдан»

Добавить комментарий