Вилла «Белый лебедь» (Ампир)

category1

Вилла Белый лебедь (Ампир)

Симеиз наиболее активно строился в начале XX века, а уже через 20 лет здешние виллы были национализированы и превращены в санатории. Потому немногие дачи успевали сменить первых хозяев до этого периода, а изменить имя и подавно. Одной из немногих, кого постигла именно такая судьба, является вилла Белый лебедь, изначально известная под названием Ампир.

Многокомнатный пансион вилла Ампир появился в Симеизе в 1915 году, сразу же став одним из украшений курорта. Причины переименования нам неизвестны, но спустя пять лет усадьба уже значилась как вилла Белый лебедь, а иногда и просто Лебедь.» width=»100%» height=»300px»]

Архитектура здания создана в классическом стиле, приемы же характерные для модерна использованы в основном в интерьере помещения. Прекрасным украшением Ампира были стеклянные потолки с гранеными призмами и цветные витражи в оформлении парадного входа. Наиболее интересным элементом оформления здания стала мозаика в центральном холле, где изображался корабль с алыми парусами, плывущий по лазурному морю.

В 1921 году вилла Ампир стала санаторием имени М. В. Фрунзе, специализировавшимся на лечении нервно-соматических больных. После Великой Отечественной войны оздоровительное учреждение открылось здесь в 1949 году, сменив профиль теперь тут начали лечить легочные заболевания. В 1957 году вместе с другими старинными усадьбами Симеиза вилла Белый лебедь вошла в состав санатория им. Н. А. Семашко.

К 90-м годам прошлого века здание виллы сильно обветшало и только в 2008 году началось его восстановление. К слову, в первую очередь была реставрирована мозаика Белого лебедя.

На территории санатория имени Н. А. Семашко находится еще одно примечательное сооружение это вилла Камея.

Адрес: Большая Ялта, пгт. Симеиз, ул. Луговского, 6, санаторий им. Н. А. Семашко, корпус № 3.

Автор фотографий Дмитрий Крутиков, Крымский архитектурный портал

Вилла «Белый лебедь»Вилла «Белый лебедь»Вилла «Белый лебедь»Вилла «Белый лебедь»

Добавить комментарий