Верхний Кастрополь и скала Ифигения

Достопримечательности ЮБК

Верхний Кастрополь и скала Ифигения

В Верхнем Кастрополе находится жилая одноэтажная усадебная застройка, крупная VIP-резиденция, а также православный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Возле храма имеется минеральный источник.

В западной части Кастрополя почти на 120 м возвышается древневулканический массив Ифигения, сложенный туфами, спилитовыми и кератоспилитовыми порфиритами, относящимися к вулканизму верхней эпохи Юрского периода (150 млн. лет назад). Широкой полуторакилометровой серо-зелёной стеной, рассечённой посредине глубоким ущельем, он круто ниспадает к морю и разделяет массив на две части восточную, именуемую собственно Ифигения, и западную, известную также как скала Дракон. Вершина последней покрыта характерными каменными пиками.

На восточной вершине скалы расположен памятник в форме креста. К склону восточной вершины Ифигении на уровне 50 м ниже её верхней точки с тыловой (относительно моря) стороны подходит виток верхне-кастропольского серпантина. Отсюда по пологой части скалы нетрудно совершить подъем на необорудованную смотровую площадку у памятника-креста.

Ифигения, как и Пиляки (близ Оползневого), Ай-Юри (у Меласа), является памятником среднеюрского вулканизма на западном Южнобережье.

Урочище, примыкающее к скале Ифигения, примечательно зарослями аборигенных вечнозеленых и полувечнозеленых реликтовых кустарников. Ранней весной тут пробуждается более 30 видов растений, укрывая склоны яркими зелеными пятнами. В мае крутогорье розовеет от цветущего ладанника, в июне июле желтеет от жасмина и вязеля, а осенью заросли иглицы пламенеют алыми плодами. Почти у самой вершины на голой скале выделяются вековые деревья фисташки туполистной, или, как её ещё называют из-за эфирных масел, содержащихся в живице, терпентинное, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Это дерево-долгожитель, отдельные экземпляры которого достигают возраста более 1000 лет, кроме Крыма, нигде на Украине не встречается. Поэтому в 1980 г. фисташка туполистная внесена в Красную книгу УССР. А само урочище, прилегающее к скале Ифигения, в 1972 г. объявлено памятником природы.

Поэтическое название скалы связывают с древнегреческим мифом об Ифигении, дочери эллинского царя Агамемнона.

Случилось так, что перед отплытием в Трою Агамемнон убил священную лань Артемиды. Разгневанная богиня послала встречный ветер, и греческие корабли не сдвинулись с места. Тогда Агамемнон по совету прорицателя Калхаса решил принести в жертву свою дочь. Но в последний момент Артемида, бросив на алтарь ягненка, похитила Ифигению и перенесла её в далекую Тавриду, чтобы в храме Девы, на земле тавров, она совершала жертвоприношения в её честь.

По преданию, легендарный храм находился где-то на юге Тавриды то ли в Партените у Медведь-горы, то ли на мысе Айя, то ли в окрестностях Кастрополя, где высится скала Ифигения. Так ли, иначе ли, но древнее предание не раз вдохновляло поэтов, художников, композиторов на создание художественных произведений. О ней писали Еврипид, Эсхил, Расин, Альфьери, Гёте&hellip, Миф об Ифигении вдохновлял и Пушкина, Лесю Украинку&hellip, Великий русский поэт и выдающаяся украинская поэтесса, как известно, бывали в этих краях.

Кацивели

Добавить комментарий